Мнения

Объединение Китая и Тайваня откладывается

Максим Бардин

26 августа 2022, 15:31
26 августа 2022, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Очередной высокопоставленный представитель США посетил Тайвань. В этот раз на политически автономный остров приезжала сенатор Марши Блэкберн, которая в ходе визита заявила, что США намерены обеспечивать защиту свободы на всей планете. По ее словам, данный посыл, написанный на тайваньском диалекте китайского языка, адресован, в первую очередь, официальному Пекину.

Данные события в очередной раз актуализировали дискуссии о развитии политического конфликта вокруг КНР и Тайваня.

Смогут ли власти «острова» и «материка» договориться и реализовать концепцию политического объединения?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил политолог Максим Бардин:

***

Действия Марши Блэкбер, а до этого Нэнси Пелоси не являются фрагментарными, они не представляют собой индивидуальные визиты и частные заявления. Это комплексная политика США в отношении КНР и Тайваня. Вашингтон показывает Пекину готовность вступить в конфликт из-за автономного острова.

Визит Нэнси Пелоси – это не более, чем айсберг глубокого конфликта, корни которого уходят во вторую половину прошлого века.

Дело в том, что концепция «Единого Китая», в первую очередь, активируется со стороны КНР. Среди крупных геополитических игроков отношение к «философии» Пекина достаточно скептическое. Действительно, свою точку зрения уже высказали в ООН и в сфере межгосударственной дипломатии. На словах практически весь мир соглашается с доводами КНР о концепции «Единого Китая» и не признает Тайвань отдельной страной.

Но в жизни все бывают по-другому. Есть семьи, в которых супруги формально связаны брачными узами, но в реальности отмечают новогодние и майские праздники отдельно.

Тайвань сильно связан экономическими нитями с материковым Китаем, но политически он ориентирован на Вашингтон. Поэтому США совсем не заинтересованы в том, чтобы отдавать, причем, за бесплатно, уникальную военно-интеллектуальную морскую базу, которой для него является Тайвань. Вашингтону предлагается утратить политический контроль над Тайванем на том основании, что Пекин и ООН придерживаются принципа «Единого Китая». Перспектива для США и их союзников по НАТО сомнительная, а поэтому они на нее не пойдут. По крайнее мере, на современном этапе.

Допускаем, что ряд стран совершенно искренне одобряют проект «Единого Китая», однако в современных геополитических реалиях их мнение вряд ли кого-то заинтересует.

Что касается властей Тайваня, то достаточно ознакомиться с подборкой заявлений, которые делала президент автономной территории Цай Инвэнь.

О каком воссоединении может идти речь после подобных высказываний? А ведь такие реплики обычно формируются на базе электорального мнения.

Какую-либо масштабную силовую операцию со стороны КНР прогнозировать также сложно. ВМФ Китая придется столкнуться с ВМФ США, укрепленным союзниками по НАТО. При любом раскладе, такой конфликт обернется для Пекина существенным ущербом, который в несколько раз превысит выгоды от контроля над Тайванем.

В этой связи решение вопроса о политическом объединении Китая и Тайваня в очередной раз откладывается на неопределенное время.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK