Мнения

Нужно ли Украине «Правительство в изгнании»?

Владимир Олейник
Владимир ОЛЕЙНИК
Народный депутат Верховной Рады Украины V, VI, VII созывов
18 июня 2021, 10:36
18 июня 2021, 10:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Изнутри ситуацию изменить невозможно

На Украине политическим путём, который предлагают – через парламентские выборы – изменить ситуацию невозможно. Потому что внешнее управление позволяет киевской власти действовать «по беспределу», откидывая в сторону закон.

Я, например, считаю, что если бы такие действия по внесудебному закрытию телеканалов в своё время сделал Янукович (или в Белоруссии – Лукашенко, в России – Путин), то Америка и Европа просто взорвались бы от негодования.

Любая государственная власть разделена на три составляющих: исполнительная, законодательная и судебная. Они в таком соотношении и придуманы, чтобы все спорные вопросы решать в судах: и гражданам, и организациям.

Понятно, что киевская власть создаёт такую законодательную базу, что СБУ будет разрешено за 45 дней до выборов снять с регистрации любую партию всего лишь направив письмо в Центральную избирательную комиссию. В письме просто надо будет указать, что партия является антиукраинской, финансируется из России и точка. В первом чтении закон, который позволит действовать таким образом уже прошёл первое чтение. Уверен, что и второе пройдёт без проблем.

Последние события, связанные с Медведчуком показали, что, подобные действия вполне реализумы. И если такое можно делать с одним из видных олигархов, то что можно делать с обычными гражданами! Против лидеров общественного мнения, которые высказывают иную точку зрения, киевская власть устроила режим правового беспредела.

Помощь соотечественников

Поэтому я считаю, что граждане Украины, которым не безразлична судьба украинского народа, государства Украина (не того, что имитирует его сегодня, а настоящего), такие люди имеют право предложить некие формы изменения ситуации.

Но это, опять же, должны быть конституционные формы. Какие?

В Конституции написано, что граждане имеют право на митинги, имеют право на манифестации, на забастовки и так далее. Очевидно, что поводов для таких выступлений – море. Тарифы ЖКХ растут, пенсий нет, рабочие места сокращаются, зарплаты не растут. И всё это – результат действий власти, в том числе и Зеленского.

Но находясь внутри Украины скоординировать эту работу невозможно. Даже обсуждение подобных планов закончилось бы тем, что «компетентные органы» сделали бы беседующим «замечание».

То есть центры координации будут подавлены.

Поэтому у меня возникла такая идея: надо не только рассматривать ситуацию по Украине. Надо подходить к ней так же, как медики подходят к лечению заболевания.

Как лечить Украину

Сначала поставить правильный политический диагноз. Затем – определить методику лечения этой болезни. После этого начать применять правильные процедуры. И только тогда можно надеяться на излечение.

Первое, что надо признать, что территория Украины оккупирована. Поверьте, если бы не было американцев, народ Украины справился бы с этими нацистами, которые уже сотнями маршируют под знамёнами дивизии СС «Галичина» по Киеву.

Но за этими сотнями – Шестой флот США. Поэтому, повторю: Украина – оккупированная территория. Американцы заходят серьёзно. А если ещё зайдёт и НАТО, тогда изменить политическую ситуацию в стране будет вообще не возможно.

Было ли такое в истории Украины? Да. Фашисты оккупировали территорию Украины.

Могли ли жители Украины сами освободиться от оккупации? Нет. Было мощное подполье, мощное партизанское движение, но без поддержки «Большой земли» шансов на окончательный успех у них не было.

Так же как во времена Великой Отечественной войны украинцы имеют право объединяться с другими украинцами, вступать в организацию, создать внешний центр борьбы за нашу страну.

Например, я – гражданин Украины. И мой статус не меняется от того, где я нахожусь. И таких, как я, в России и в Народных республиках Донбасса не мало.

«Правительство в изгнании» – необходимо ли?

Давайте учиться у противника. Они же создали в Белоруссии Тихановскую? Чем она, по сути, является? Для европейских лидеров она – лидер оппозиции. Для прибалтийских республик она – президент страны. Ей даже документ выдали.

Да, она мало что решает, но она является центром протестных настроений. А при технической поддержке NEXT-ы (задержанный Протасевич всё рассказал), она может влиять на ситуацию внутри страны.

Не надо называть такое объединений граждан Украины «Правительство в изгнании». Потому что так будет очень легко попасть под статью Уголовного Кодекса Украины за создание неконституционных органов. Но если будет сказано, что это объединение граждан «снизу», что оно не претендует на власть само, но не собирается терпеть ту власть, которая засела сегодня в Киеве.

Сможет ли такое объединение стать властью – это уже должен будет потом решать украинский народ.

Надо смотреть шире

И теперь давайте взглянем на ситуацию чуть-чуть шире.

Я считаю, что к осени было бы неплохо, если представители украинского народа живущие вне Украины (среди них, кстати, много бывших политиков самых разных уровней), представители Белорусского народа и Российского народа проявили бы ещё одну инициативу «снизу». Можно собраться вместе и назвать всё это «Народным Вече».

Это древнерусская форма прямой демократии. Такие собрания действовали ещё во временя Киевской Руси во всех крупных городах: Киеве, Новгороде, Ярославле, других.

На таком собрании братьев православных славян можно обсудить вопрос: а куда мы движемся? Что нам делать и как нам быть в этом мире? Должны же мы объединяться, пришло время «собирать камни».

В рамках такого обсуждения совершенно уместным были бы вопросы помощи братскому украинскому народу. Назвать переворот – переворотом. Назвать то, что там вытворяют некоторые – нацизмом.

Кто может запретить членам одной семьи помогать друг другу?

И такое собрание должно прийти к пониманию, что у нас нет перспективы в жизни по отдельности. Быть вместе – вот наш цивилизационный выбор. Ненужны ни россияне, ни белорусы, ни украинцы в строительстве «Боинга». А вот в строительстве самолётов «Ан» и «Ил» – нужны.

Пора заканчивать

Возвращаясь к «Правительству в изгнании», повторю: это не должно быть «правительство», это должна быть «инициатива снизу». Потому что нельзя брать на себя функции власти, пока народ тебе её не передаст.

И самое главное: пора уже нам отправить в утиль «революцию достоинства», которая уже давно превратилась в «паскудство». Нужно достойно закончить «революцию достоинства»




Новости партнеров