Мнения

«Новая реальность» Евросоюза, в которой нет оптимизма

Стеван Гайич
Стеван ГАЙИЧ
приглашённый профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, эксперт КС НКО
30 октября 2020, 21:56
30 октября 2020, 21:56 — Общественная служба новостей — ОСН

В Каталонии продолжается расследование попытки отделиться от Испании. И следствие нашло новые факты. Оказывается, в те дни лидеру каталонских сепаратистов Карлесу Пучдемону некая группа россиян обещала помощь России в виде 10 тысяч солдат.

Сам по себе случай достоин скорее усмешки. Но если посмотреть на ситуацию глубже, то возникает вопрос: как так получается, что Европа уже который десяток лет живёт единым государством. Но в ней постоянно вспыхивают разные сепаратистские движения.

Почему сложилось такое странное противоречие – сепаратизм на фоне объединения – в мнении приглашённого профессора кафедры сравнительной политологии МГИМО, эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» России Стевана Гайича.

Генератор случайных новостей

Рассказы о 10 тысячах военных, которые поддержат отделение Каталонии – я даже не знаю, как комментировать. Это звучит, как шутка каких-то пранкеров, потому что даже с точки зрения логистики как такое можно сделать? Тем более не понятно, какой может быть интерес России в Каталонии?

От таких новостей создаётся ощущение, что их просто выдает генератор случайных чисел. Это уже выходит даже за рамки комедии.

Но так как в последнее время мы слышим, что Россия во всём виновата, даже такие комические эпизоды не должны никого удивлять.

Гораздо интереснее обсудить сам феномен сепаратизма в Европе. У этого вопроса несколько частей.

Традиционный сепаратизм

Каталония исторически была независимым государством в своё время. У них и язык отличается от испанского, хотя и находится в той же языковой семье. Во время Гражданской войны в Испании в 30-х годах прошлого века Каталония была регионом, который выступал за Республику против фашистов генерала Франко. Уже тогда звучали мысли о независимости.

То есть огонь сепаратизма никогда там не угасал. Поэтому при любых кризисных обстоятельствах испанцам нужно ожидать, что этот регион охватят волнения.

Но это не единственный регион Испании, где сильны сепаратистские настроения. Давайте вспомним про басков.

Шквал кризисов

На счёт того, что в Европейском союзе сейчас много появилось сепаратистских тенденций – это, конечно, связано с кризисом самого Евросоюза. В первую очередь это моральный кризис, кризис идей.

Мы уже давно ушли от 90-х годов, когда оптимизма была переполненная через край чаша, когда все надеялись, что впереди ждёт только прекрасное будущее. Абсолютно другая атмосфера была и во всём мире, но в Евросоюзе это чувствовалось особенно сильно.

Теперь же всё кардинальным образом изменилось. После экономического кризиса, после «Брекзита» (выхода Великобритании из ЕС – прим. ред.), мигрантского кризиса, который продолжается и не собирается утихать. И, конечно же, новый кризис, связанный с теми сложностями, которые вызвал коронавирус.

Поэтому в ближайшее время можно ожидать не только оживления традиционных территориальных сепаратизмов. Будет усиливаться терроризм.

Сепаратизм «новой реальности»

Как раз вчера в Ницце произошёл теракт с человеческими жертвами: человек, выкрикивавший при задержании «Аллах акбар» убил трёх человек в христианском храме.

Этот случай заставляет вспомнить, что в Западной Европе существует достаточно много компактных общин, собранных вокруг этнического или религиозного ядра. И они не являются европейскими общинами.

Мы живём во время высоких технологий. Сегодня люди могут не терять связей со своей родиной. Поэтому эти общины живут своей жизнью, закрытой от внешнего мира. Часть из них не вписывается в общественный консенсус того общества, в котором они находятся территориально.

Поэтому, повторю: не только обычный сепаратизм, но и ряд специфических новых кризисов – это и есть та «новая нормальность», про которую нам в последние месяцы говорят в СМИ.

Я думаю, что и Евросоюз, и мир ожидают, как минимум, несколько десятилетий глубочайшего кризиса.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments