Мнения

Не знаю, сумеет ли Россия выжить при сегодняшней власти

Евгений Сатановский
Евгений САТАНОВСКИЙ
Востоковед, экономист, публицист, радиоведущий
6 июня 2021, 20:03
6 июня 2021, 20:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия, да и весь мир, находятся в очень напряжённом состоянии. Некоторые эксперты прямо говорят, что биологическая война, пусть и необъявленная, уже идёт. В таких условиях образование – это один из важнейших ресурсов, который нужен для победы.

И при этом чиновники продолжают говорить о пользе ЕГЭ, продолжают говорить о необходимости «развивать навыки» (а не фундаментальную науку).

Неужели руководство страны действительно не понимает, чем грозит подобное положение дел? Об этом мнение экономиста и публициста Евгения Сатановского.

Хомячий инстинкт

Хомяк
Хомяк. Фото: Tabulo.ru

Руководство страны имеет одну функцию. Оно сначала берёт эту власть, а потом эту власть использует. Для чего руководство власть использует – это вопрос второй.

Иногда, некоторое руководство некоторых стран использует власть для блага этих стран. А иногда бывает по-другому: страна большая, и у людей, оказавшихся у власти, срабатывает «инстинкт хомяка», которому надо набить защёчные мешки.

Защёчный мешок у хомяка практически безразмерный. Это же можно сказать и про наших чиновников, бюрократов, политиков и всех прочих, кто набиванием мешков занимается.

Выиграет ли страна от такого рода отношении к ней – не уверен. Совершенно не уверен. Сможет ли она существовать – тоже не уверен. Даже несмотря на все благостные слова средств массовой информации на эту тему.

Но что теперь поделать? Это жизнь.

Падали и более сильные

Герб СССР в Припяти
Герб СССР в Припяти. Фото: Classpic.ru

На моих глазах Советский Союз исчез. А он был полноценной сверхдержавой. С точки зрения соотношения сил и возможностей СССР был куда «круче», чем Россия сегодня. Что же касается руководства страны тогда… Пришло то, которое пришло. Оно страну не удержало.

Следом за ней на развалины страны пришло уже другое руководство. Оно страну разгромило окончательно. И за это в честь руководства-погромщика построены «Ельцин-центры» и многие другие памятные места. А для многочисленных детей, друзей, родственников, приятелей и той команды, которая разгромом занималась созданы интересные опции для продолжения «распила»: например, госкорпорации.

А сегодня во главе страны стоит то руководство, которое было поставлено «погромщиками». Преемственность очевидна и поменять тут что-то одним махом не получится.

Кадровый мусоропровод

Мусоропровод
Мусоропровод. Фото: Freesmi.by

Я – человек пожилой и приближаюсь потихоньку к моменту перехода в мир иной. Поэтому смотрю на всё это философски.

К тому же, заменять «сукиных сынов», болванов и весь прочий мусор, который поднимает со дна общества наш кадровый мусоропровод – а на кого? Да сегодня среди них много уголовников, жуликов, воров, много «шмар» (так называются любовницы мелких и средних бандитов).

Последние очень часто занимают разные посты замов, вплоть до замминистра. У нас, почему-то, очень любят должность замминистра по цифровизации отдавать девушкам облегчённого поведения. И в целом ряде министерств такая же ситуация. Стиль это, что ли, такой?

Но если начать их массово менять, на освободившиеся места придут ещё худшие. Это я отчётливо понимаю.

Вся эта фильтрация «собачьих (непечатное слово – прим. ред.)» так и будет происходить в рамках нормального распада и деградации империи. Именно в этой ситуации мы и живем.

«Я — римский мир периода упадка…»

Разграбление Рима варварами в 410 году
Разграбление Рима варварами в 410 году (Жозеф-Ноэль Сильвестре, 1890)

Откройте учебник истории для пятого класса, найдите параграф «Распад Римской империи II-V века». Там всё описано, это долгий процесс.

И это нам ещё повезло. Ведь могло быть как на Украине. Или как в Таджикистане. Поэтому у нас ещё хорошо.

Правда, наше «хорошо» – понимается лишь в сравнении. Я всегда говорю: нет «хорошего» и «плохого». Есть «плохое», «ужасное» и «апокалипсис».

Так вот: у нас «плохое». И дрейфуем к «очень плохому». Но ещё не к «ужасному», и уж точно, не к «апокалипсису».