Мнения

Не пятая нога: как освобождённые территории усилят экономику России?

Алексей ЯРОШЕНКО
политолог, общественный деятель
30 мая 2022, 16:58
30 мая 2022, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Освобождённые от киевской неонацисткой власти территории современных Запорожской, и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик исторически образовывали общее культурно-политическое пространство Новороссии. Что не менее важно: регионы Новороссии образовывали общее экономическое пространство с Россией. Это значит, что между ними на основе общих культуры, истории и территорий были выстроены крепкие хозяйственные связи.

Ключевая проблема Новороссии в экономическом плане состоит в том, что после распада Советского Союза эти сотнями лет выстраивавшиеся экономические связи были или утрачены, или загублены непрофессионализмом киевской власти. В итоге колоссальный экономический потенциал макрорегиона был запущен. Сегодня одно из направлений восстановления освобождённых территорий – это возрождение и использование экономического потенциала Новороссии сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, новоросская земля богата природными ресурсами. Донецкий угольный бассейн — крупнейшее в Европе месторождение каменного угля. Несмотря на зелёные тренды, уголь остаётся востребованным энергоносителем. Он активно используется в двух больших сферах экономики: энергетике и металлургии. Можно перевести получение электроэнергии на возобновляемые источники – воду, солнце, ветер – но зелёный переход нельзя осуществить в металлургии. К примеру, для производства чугуна нельзя найти альтернативу углю. На производстве чугуна в свою очередь держится машиностроение и станкостроение. Из чугуна делают втулки, станины станков, тяжелые основания, блоки, крышки подшипников, тормозные диски. Но в Донбассе есть не только уголь, но и редкоземельные металлы, включая литий, который пока не добывается в России и который необходим для электродвигателей.

Во-вторых, Донбасс, Запорожье и Приазовье представляют собой развитый промышленный регион – именно в силу близости крупных залежей угля. На базе угля в Донбассе сложилась мощная черная металлургия, развитое машиностроение, химическая промышленность, в том числе нефтехимия, производство минеральных удобрений, а также производство строительных материалов. В Запорожье освобождённый Мелитополь – один из промышленных центров региона. В городе развито машиностроение и металлообработка. На территории Мелитополя работают несколько крупных и около 100 средних и малых предприятий машиностроения, основа производства которых – элементная база для автомобильного, дорожно-строительного и сельхозмашиностроения, а это около 20 000 наименований продукции. Также в Мелитополе делают локомотивы для железнодорожных сетей большинства стран бывшего СССР. В Луганской народной республики есть промышленный гигант региона – Алчевский металлургический комбинат, которому 126 лет. В доменных печах АМК производится металлургическая продукция, которая пользуется спросом по всему миру.

В-третьих, регионы Новороссии богаты плодородными черноземами, на которых выращивается пшеница, кукуруза, подсолнечник, овощи и фрукты. Развито сельское хозяйство в Херсонской области, зерно из которой составляло до четверти всего выращиваемого на Украине. В Херсонской области развита и пищевая промышленность: в области находятся консервные, мясные, рыбные, молочные комбинаты, хлебокомбинаты, винодельни, макаронные фабрики. Не менее развита лёгкая промышленность – в Херсонской области работают хлопчатобумажные, кожевенно-обувные комбинаты, обувные и швейные фабрики. В силу близости к морю здесь развито и судостроение. Климат и плодородные земли делают Херсонскую и Запорожскую области уникальными для сельского хозяйства и выращивания ресурсов для лёгкой и пищевой промышленности. Таких благоприятных регионов из-за нашего климата в России сейчас немного, и включение новых позволит обеспечивать сырьём и готовой продукцией всю страну.

Освобождённые сегодня территории, безусловно, потребуют восстановления. Но надо понимать, что восстановление – это шанс переиначить те экономические сферы, которые были запущены бездарной киевской властью. Последние три десятка лет киевский режим был не заинтересован в развитии промышленного и сельского хозяйственного потенциала своей страны, в том числе регионов исторической Новороссии. Украина предпочитала положить свои рынки под иностранцев. Чего греха таить, и Россия под управлением младореформаторов подпортила свой промышленный и экономический потенциал. Но сегодня – после того, как Запад со своими товарами и услугами взял самоотвод из российской действительности – мы получили возможность насытить внутренние рынки собственной продукцией. Серьёзным подспорьем для отечественной экономики станут ресурсы и потенциал новых территорий – исконно русских земель.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK