Мнения

Не плати налоги – государству всё равно: юрист раскрыл преступную схему

Гирфан Мирасов
Гирфан МИРАСОВ
Бизнесмен, юрист, общественный деятель
12 апреля 2021, 21:21
12 апреля 2021, 21:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Не плати налоги – государству всё равно

Речь пойдёт о схеме ухода от налогов, уголовной и вообще всякой иной ответственности на примере небольшой 260-миллионной сделки. Схема организована и воплощена в жизнь Молотиловым Олегом Владимировичем и его сподвижниками. Самое удивительное в этой схеме то, что она легко просматривается в открытом доступе.

Не плати налоги

Олег Молотилов
Олег Молотилов

Действие первое: ищем повод для банкротства

В самом конце 2012-го года некое ООО «Бизнесцентр» решило обанкротиться. Схема была следующая. В самом начале 2013-го года некая гражданка Васильченко обратилась в суд и без всяких помех 1-го марта 2013-го года по судебному приказу взыскала с ООО «Бизнесцентр» 300 000 рублей.

В суде ООО «Бизнесцентр» признало долг перед Васильченко – всё, чтобы не тянуть время с ликвидацией. Едва успев получить исполнительный лист, Васильченко получила вместе с тем и формальный повод для обращения в Арбитражный суд с иском о признании «Бизнесцентра» банкротом. Всё из-за трёхсот тысяч рублей. Удивительная настойчивость.

Для несведущих в банкротных делах поясняем: процедура банкротства стоит сама по себе намного больше трёхсот тысяч. Целью данной операции было ликвидировать ООО «Бизнесцентр», а вместе с ним и 260 миллионов рублей долга Молотилова Олега Владимировича.

Так началась эта история.

Преднамеренное банкротство
Рис. 1. Преднамеренное банкротство

Действие второе: чистим долги

Итак, перед банкротством ООО «Бизнесцентр» имело существенный актив на 260 миллионов рублей. Эта скромная сумма была в виде долга, который перед «Бизнесцентром» имело ООО «Главсредуралстрой Девелопмент» по договорам 2010-го года. Директором должника был и до сих пор остаётся Молотилов Олег Владимирович.

Скажите: вы бы долго ждали, когда вам вернут ваши 260 с гаком миллионов? Или может быть попытались долги взыскать. Вот, например, «Бизнесцентр» даже и не думал их просить. Спросите: почему?

Во-первых, в планах банкротство.

Во-вторых, директор «Бизнесцентра» Макуркина Елена Алексеевна в то же время ещё и учредитель ООО «Главсредуралстрой Девелопмент» – сама с собой Макуркина согласна.

Наконец, перед началом банкротства появляется ООО «СТС-Строй», которое подписывает договор с ООО «Главсредуралстрой Девелопмент» о переводе долга, по которому теперь ООО «СТС-Строй» оказывается должником «Бизнесцентра». Макуркина легко соглашается на перевод. Какая ей разница, у кого не просить эти миллионы?

ООО «Главсредуралстрой Девелопмент» и его директор Молотилов Олег Владимирович теперь никому и ничего не должен.

Мнимая сделка
Рис. 2. Мнимая сделка

Действие третье: уходим от налогов

Возникает ещё один вопрос: а вот «СТС-Строй», когда заключает договор, беря на себя 260 миллионов долгов, что-то просит взамен?

Оказывается, абсолютно ничего. Какая фирма может позволить себе такие подарки? Наверняка не ниже уровня «Газпрома».

Но нет, можно проще. Можно быть очередной фиктивной стороной процесса очищения Молотилова Олега Владимировича от скверны многомиллионного долга. Директором «СТС-Строя» оказывается некий Васильченко Владимир Викторович.

Остаётся одно «но» – налоги!

Для несведущих – наличие у вас долга, от которого вы по какой-то причине смогли избавиться, является вашим доходом, подлежащим налогообложению.

Это называется «внереализационный доход».

Если вы за будь здоров списали долг в 260 миллионов – будьте любезны, заплатите налог согласно статье 250 Налогового кодекса. Это делается в последний день отчётного периода, когда истекает срок давности. То есть, списав долг в марте 2013-го, надо платить налоги в марте 2016-го.

Это 20% от суммы или более 52-х миллионов рублей.

Теперь Молотилову надо найти способ оставить при себе 52 миллиона. Чтобы не платить налоги Молотилов и Васильченко подписывают очередной липовый документ – акт сверки. Молотилова спасает статья 203 Гражданского кодекса. Там написано, что срок будет исчисляться заново, если должник совершил действия по признанию долга, например, подписал акт сверки.

Да, говорит, Молотилов, мы признаём долг перед «СТС-Строй», всё в порядке. Так Молотилов вынужденно признаёт, что теперь у него есть долг, но не перед исчезнувшим «Бизнесцентром», а перед «СТС-Строем», который ранее благородно взял на себя долги.

«СТС-Строй» требовать с Молотилова не намерен ни 260 миллионов, ни просто 260 рублей. Шито-крыто. Щелчком пальцев Молотилова и Васильченко срок неуплаты 52-х миллионов налогов в бюджет страны восстановлен!

Уклонение от уплаты налогов
Рис. 3. Уклонение от уплаты налогов

Государству всё равно

Бездействие первое: МВД

Неожиданно для Молотилова в 2020-м году вся схема обнаруживается новым директором ООО «СТС-Строй». Казалось бы, надо лишь известить государство о ряде нарушений закона, за которые в ином государстве можно сесть за решётку до конца дней.

Заявление о преступлении сразу направляется в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Тщательно изучив материал, врио заместителя УМВД России по Екатеринбургу Левченко А.А. отвечает: «Акт сверки подписан в 2017 году… Таким образом в отношении ООО “Главсредуралстрой Девелопмент” преступления не выявлены».

«В возбуждении уголовного дела в отношении Молотилова О.В. по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ отказать…»

Бездействие второе: Следственный комитет

Теперь вся надежда на Следственный комитет. А именно, на Следственное управление по Свердловской области. Вдруг ведомство Бастрыкина увидит в далеко не самой запутанной схеме какие-либо завалящие преступления?

Не менее тщательно изучив материалы и, вероятно, проведя неисчислимое число проверок, зам. руководителя следственного отдела Вербицкий М.Г. пишет:

«В настоящее время Ваши доводы о совершении… Молотиловым О.В. преступлений в сфере налогообложения объективно ничем не обоснованы и не имеют подтверждения… не содержится сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

Бездействие третье: Федеральная налоговая система

Та самая система, которая беспощадно и без зазрений совести снимает стружку с любого разорившегося ИП-шника, считает каждую копейку за ваш давно забытый автомобиль и не медля взыскивает с бизнеса все налоговые долги, когда тот ещё не успел открыться.

Вероятно, этот титан будет беспощаден к странным и подозрительным схемам? И вот, что титан нам на это говорит.

Советник 1 класса, зам. руководителя управления по Свердловской области Кочнев С.М.: «Установлено, что между ООО “Главсредуралстрой Девелопмент” и ООО “СТС-Строй” расчётов не было. Акт сверки подписан… Таким образом, на данный момент обязательств не имеется».

Такие слова налоговая пишет в марте и сентябре 2020-го, но в марте 2021-го, после многократных повторных обращений, Кочнев С.М. придумывает новую формулировку:

«Согласно примечания 1 к ст. 199 УК РФ, крупным размером в настоящей статье признаётся сумма налогов… превышающая… сорок пять (45) миллионов рублей. Таким образом, основания для направления материалов налоговых проверок в отношении ООО “Главсредуралстрой Девелопмент” в следственные органы отсутствуют».

Почему и как там считали сумму налогов – секрет за семью печатями.

Господа предприниматели, запомните – за сорок пять миллионов без одной копейки похищенных налоговых денег вас всего лишь пожурят. Налоговой неинтересны миллионы, налоговой важнее взимать с бабушек налоги за землю в каждом российском захолустном селе.

«В соответствии со ст. 32 НК РФ налоговый орган обязан соблюдать тайну и обеспечивать её сохранение».

Бездействие четвёртое: Суд

Любой, кто имеет отношение к бизнесу, да и вообще каждый здравомыслящий россиянин может подумать, что если у тебя «потерялись» долги более чем на 260 миллионов рублей, то, скорее всего, ты поделишься с нужными людьми в крайнем случае. Теми самыми, которые не видят никаких проблем в этих схемах, сколько им ни пиши.

Однако, кроме чиновников есть ещё и наш суд, самый беспристрастный суд в мире. Так же подумали и новые хозяева ООО «СТС-Строй».

Закавыка в том, что в 2017-м году тогдашний директор «СТС-Строя» Васильченко подписал акт сверки о признании долга на 260 миллионов, что было сделано лишь для того, чтобы избежать уплаты налогов в 2017-м году, отсрочив их ещё на три года. Тогда Васильченко и не думал просить эти деньги, но обстоятельства изменились. Сделанное для налоговой признание долга теперь говорит о праве нового должника запросить деньги на законном основании.

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск. Судья Григорьева С.Ю. решает, что:

«Если при… переводе долга отсутствует денежное предоставление… и не доказано намерение нового должника одарить первоначального, предполагается, что возмездность сделки имеет иные, не связанные с денежными, основания. Подписанный… акт сверки сам по себе не порождает обязательств. В удовлетворении иска отказать».

Апелляционный и кассационный суды поддерживают суд первой инстанции.

Стоп! Постойте!

Тут явное противоречие. Если акт сверки не породил никаких обязательств, и раз он вообще никак не свидетельствует о наличии долга, согласно утверждению самого беспристрастного суда в мире, то как он может быть принят налоговой службой?

Если акт сверки вообще ничего для суда не значит, из этого следует что:

  1. Акт сверки не имеет силы. Следовательно, надо возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ. Привет Следственному комитету.
  2. Совершено преступление в сфере налогообложения. Значит, есть объективные и имеющие установленные судом основания, указывающие на признаки преступления. Привет товарищу Левченко из ГУ МВД Свердловской области.
  3. Срок давности не мог быть продлён. Следовательно, обязательства по уплате налогов возникли ещё в 2016-м году и таким образом было совершено преступление в сфере налогообложения. Привет и советнику Кочневу из ФНС.

Вот только воз и ныне там, а Молотилов Олег Владимирович сейчас никому и ничего не должен. Возможно, прямо сейчас он, вспоминая тщетные попытки привлечь его к ответственности, тихо посмеивается про себя, ощущая свою полную невидимость для длинной длани закона.

Нам же остаётся надеяться, что наш длинный список правонарушений и статей поможет всем вышеперечисленным органам более объективно подойти к делу Мотовилова. В ином случае, очевидно, такую схему может взять на вооружение любой другой предприниматель.