Мнения

Национальная локализация интернета неизбежна

Герман КЛИМЕНКО
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, медиаэксперт
16 июня 2022, 21:46
16 июня 2022, 21:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Время глобального интернета, расползающегося по планете по типу «всемирной паутины», проходит. За прошедшие двадцать лет интернет стал серьезным агитационным оружием в информационных войнах.

Разные страны, участвующие в указанных войнах, стали разрабатывать собственные механизмы, способные защитить от всепроникающих информационных импульсов и хакерских атак, распространяемых с помощью «всемирной паутины».

Каким будет интернет будущего? Будет ли он по-прежнему глобальным или приобретет четко очерченные национальные границы?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, медиаэксперт Герман Клименко:

***

Интернет будет локализовываться. Каждый национальный интернет имеет свои особенности и законы. Так, у России, у Индии и у Израиля свои требования и законы. Заметно, что все мировые интернет-ресурсы идут на международную адаптацию. Поэтому локализация интернета неизбежна. Технологии позволяют это делать. Виртуальные стены и таможни будут построены. Никаких технических сложностей выстроить такие границы нет.

В частности, отказ Meta от сотрудничества с российскими правоохранительными органами – это не более, чем ее личная инициатива. Это не законодательная история, а именно политическая. Так, Apple прекрасно работает в Китае, а Google и Facebook, наоборот, в эту страну не идут.

Получается, что никаких сложностей, за исключением экономических и политических предпочтений, разделять законы и следовать правилам той или иной страны нет. В настоящее время мы наблюдаем политические истории, но в течение ближайших нескольких лет они все будут стандартизированы. Возникнет некий стандарт о том, что нельзя делать «там», а что нельзя делать «здесь».

Мы уже живем в другом мире, если сравнивать современный интернет с тем, который был двадцать лет назад. Разделение будет идти дальше. Наше будущее – это разделение на виртуальные границы, которые будут для одних людей прозрачными, а для других – непреодолимыми.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK