Мнения

Надо как-то двигаться дальше

Екатерина Мадалинская
Екатерина МАДАЛИНСКАЯ
актриса, поэтесса, эксперт КС НКО
23 ноября 2020, 20:34
23 ноября 2020, 20:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Год 2020 стал сложным для всех. Но особенно сильно он ударил по актёрам, музыкантам, певцам и работникам других творческих профессий, чьей работой было выступление перед массовым зрителем. Мало того, что властями были запрещено собирать большие группы людей, так теперь ещё стало известно, что в Новогодние праздники не будет ни ёлок, ни концертов, ни других массовых мероприятий.

Об этих сложностях, и как с ними можно справиться, мнение актрисы и поэтессы, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций Екатерины Мадалинской

 

Вы знаете, да, с одной стороны, это очень сложное время. С другой стороны, я, как человек, который любит развиваться в разных направлениях, понимаю, что актёрам надо задуматься: чем зарабатывать ещё, проявлять какую-то креативность.

Знаете, время бывает разное: бывает военное, сейчас время пандемии. Ещё Пушкин писал: «Сижу в селе Болдино», когда по стране шла эпидемия холеры. Надо уметь подстраиваться под время, а не жаловаться, какие все несчастные.

Во-первых, продолжаются какие-то съёмки, продолжаются какие-то программы, куда можно приходить зарабатывать. Будут, скорее всего личные выезды Снегуркой и Дедом Морозом на дом. Приехать в квартиру и выступить – этого никто не отменял.

Я, например, знаю, что среди моих друзей-актёров многие стали обучать детей онлайн, заниматься с какими-то ребятами речью, актёрским мастерством.

Да, пострадал театр. Да, пострадали спектакли: у меня друзья не могут играть детские сказки, потому что не выгодно, спектакли не окупаются, потому что зал можно наполнять только на треть. Но, тем не менее, надо как-то двигаться дальше. Значит надо обратиться в агентство, обратиться на какой-то сайт, искать возможности заработать, выезжая на дом: не только Снегурочками или Дедами Морозами, если остались какие-то костюмы, то в новогодней сказке могут быть самые разные персонажи.

Кончено, да, сложное время. Но, опять-таки, нет безвыходных ситуаций. Но должна добавить: помимо того, что многие из моих друзей-актёров обладают другими чудеснейшими профессиями. И в такое тяжёлое время они находят своё место.

Опять же, используя возможности онлайна, кто-то из них начинает заниматься йогой, кто-то занимается аромамаслами, кто-то как парфюмер создаёт духи – это я рассказываю случаи из своего ближайшего окружения. Кто-то занимается пошивом каких-то вещей, ремонт на дому и так далее. Другие вспомнили, что они хорошо знают языки, стали с детьми заниматься английским, французским. Кто-то хорошо поёт, получал эстрадное или вокальное образование, они занимаются с другими вокалом.

То есть даже в такое время есть люди, у которых всё в порядке и с деньгами, и с возможностями.

Помогают соцсети, в которых всегда можно дать объявление. А ещё есть куча сайтов, где люди ищут работу. И не надо забывать про «сарафанное радио», которое никто не отменял.

Это время, когда каждый человек выживает и может проявлять какую-то креативность. Причем, слово «выживает» в данном случае не со знаком «минус». Все мы помним тяжелое время 90-х годов, когда были полная анархия и беспредел, когда могли ударить, забрать, своровать. Нет, сегодня время универсалов, время, когда каждый человек способен разносторонне развиваться и проявлять свои возможности и способности.

Благо сейчас есть онлайн-платформа, которая позволяет найти применение любым знаниям. Например, я весной, когда мы все сидели дома на карантине, создала свой курс «Ты и есть вселеннаЯ», я написала книгу, которую отправила на печать (также онлайн), сейчас она продаётся в магазине «Лабиринт».

(прим. ред. книга Екатерины Мадалинской «Обнаженка поэтической мысли»)

То есть сейчас время раскрывать свои таланты. Поэтому я прямо призываю: не отчаиваться, смотреть на ситуацию позитивно и действовать. Действовать в рамках возможностей.

Да, сейчас актёрство пострадало. Зато мы можем открыть в себе и другие возможности.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments