Мнения

На подконтрольных России территориях можно создавать отряды местного ополчения

Богдан БЕЗПАЛЬКО
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ
24 ноября 2022, 22:30
24 ноября 2022, 22:30 — Общественная служба новостей — ОСН

СМИ сообщили о том, что пятьдесят украинских военнопленных, которые до недавнего времени находились на территории Донецкой Народной Республики войдут с состав казачьего батальона имени Богдана Хмельницкого.

По мнению ряда экспертов, данная ситуация может создать серьезный прецедент, который окажет воздействие на политическую ситуацию на Украине.

Будут ли реализованы инициативы по созданию «украинских батальонов»?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько:

***

Действительно в информационное поле поступают сообщения о формировании украинского батальона на территории ДНР. Но никаких четких данных о таких подразделениях, об их численном составе пока нет.

Отметим, что украинская сторона также транслировала подобного рода сообщения. Представляла то каких-то партизан, то какие-то части, якобы сформированные из бывших российских военнопленных.

Все это больше похоже на какую-то тонкую психологическую игру, чем на реальные войсковые части.

Вместе с тем, это нормальная практика. И в Первую мировую войну, и во Вторую создавались подобные подразделения. Например, Австро-Венгрия создавала такие части как «Сечевые стрельцы», состоящие из пленных солдат Российской империи, имевших малороссийское происхождение. Во время Великой Отечественной войны СССР создавал Национальный комитет «Свободная Германия», который вел подрывную работу на территории Третьего Рейха.

Поэтому можно только допустить создание таких структур, но делать серьезные выводы пока рано.

Что касается разговоров о создании Армии Юго-Востока, то такие идеи могли стать жизнеспособными в случае наличия большого количества людей, желающих вступить в военные отряды. Но очень сомнительно, что в настоящее время есть такое количество людей. В 2014 году такую армию действительно можно было бы создать, но сейчас ситуация иная.

Полагаем, что все-таки более реально создавать отряды ополчения из тех людей, которые проживают или приехали на территории подконтрольные России и готовых воевать с оружием в руках против ВСУ.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK