Мнения

Московскую область окутывает дурман

Автор: Александр МИХАЙЛОВ, генерал-лейтенант полиции, член президиума организации «Офицеры России».
4 апреля 2019, 16:27
Фото: oficery.ru

Тревожные сводки на фронтах борьбы с наркотиками. И все чаще в качестве основного плацдарма упоминается Московская область. Несмотря на все усилия областных и местных властей ситуация не улучшается. Причин несколько, и все они объективны. Огромная территория, транзитные пути, малочисленность сил и средств полиции, разобщённость действия ведомств. Солнечногорский район — это вообще трасса с северо-запада в Москву. Большие миграционные потоки. Высокая турбулентность. А ведь когда-то тут шел последний рубеж обороны Москвы.

Но самым главным является принципиальное изменение структуры наркопотребления. На смену героину, о котором мы столько говорили, приходит синтетика. Это не просто наркотик. Это оружие массового уничтожения. Из общего числа разгромленных лабораторий в московском регионе половина приходится на область. Частный сектор, большое число практически неконтролируемых зон — прекрасные условия для создания лаборатории по производству синтетики! Одно дело Москва, где скученность населения так или иначе дает возможность получать упреждающую и сигнальную информацию. Дает возможность оперативно реагировать. Другое дело Московская область, в которой населенные пункты разбросаны на десятки километров друг от друга.

Если вчера синтетические наркотики были диковинкой, то ныне их производство организовывается на частных квартирах, кухнях, в гаражах. Но не это главное. Токсичность этой отравы такова, что излечиться, слезть «с иглы», практически невозможно. Мои товарищи, работающие в реабилитационных центрах, свидетельствуют, что наркоман, попавший под влияние таких наркотиков, превращается в психически больного. И героиновые больные, число которых сегодня в центрах мизерно, просто ангелы.

Тема очень тревожная, так как если в прошлом мы имели призрачную перспективу вернуть больного в социум, то сегодня у него три дороги – в тюрьму, психушку или на кладбище. Иногда не в одиночку. Проблема разрастается в геометрической прогрессии.

Тема профилактики наркомании набила оскомину. Но сегодня мы должны признать, что ситуации критическая.

Что же делать? Ничего нового. Все уже было и известно. Снижать спрос. С учетом того, что в основном это молодежь, необходимо всеми силами уводить ее с этой поляны. И не только на спортивные площадки. Значительная часть потенциальных потребителей — это слабая безвольная масса, поддающаяся внешнему влиянию. Они ищут решение своих проблем через таблетку. Они не пойдут потеть в спортивный зал. Но при этом среди них есть личности, склонные к творчеству, искусству, литературе и прочим эмоциональным увлечениям. И это важно поддержать. Особую угрозу представляют подростки из группы риска. Они хотят все и сразу, в силу особенностей ими сложно управлять, влиять. Но их влияние на сверстников велико… Что может сделать комиссия по делам несовершеннолетних? Грозить пальчиком, ругать родителей?

По этой категории нужны специальные программы. Да и вообще, всё новое — хорошо забытое старое. От Макаренко до Комсомола.

И главное. Для решения этих проблем требуется специально уполномоченное ведомство. Не ФСКН в прежнем виде, а орган, который бы сканировал ситуации и мог спросить с субъектов этой работы. Я много об этом писал и говорил. На днях замминистра МВД Игорь Зубов озвучил эту тему в Совете Федерации. И, думаю, такое ведомство будет.

А спрос за наркоситуацию должен быть не только с МВД (это субъект оперативно-розыскной деятельности), а со всех ведомств. В первую очередь с министерства или комитетов по делам молодежи, культуры, спорта, частично образования и здравоохранения. Почему так? Да потому что одному спросу (на наркотики) надо противопоставить спрос на нормальную жизнь во всех её проявлениях. А для этого требуется непартийное, а человеческое сотрудничество государства и общества. Интегрирование общественных организаций в решение госзадач. Хватит махать флагами и дудеть в трубки, проводить конференции и круглые столы.  Хватит делить общество на своих – «Единая Россия» — и иных, типа, быдло… «Вам шашечки или ехать?»

Пора заняться реальными делами. Реальными людьми. И вместе. Не спасайте человечество – спасайте конкретного человека. А это сложно и ответственно.

Вопрос.

— А план у тебя, такого умного, есть?

— Есть! И план наступательных действий тоже.

PS. C помощью скоординированных действий под единую задачу, за время моей работы в ФСКН, удалось снизить число лиц с впервые выявленным диагнозом с 25% в 2003 году, до 1.5% в 2008. А это результат.

 

 

читайте также