Мнения

Молодёжная политика РФ напоминает «План Даллеса» — профессор РАНХиГС Кочетков

Андрей Кочетков
Андрей КОЧЕТКОВ
профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, доктор юридических наук, эксперт КС НКО
17 февраля 2021, 03:00
17 февраля 2021, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение эксперта профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, доктора юридических наук, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Андрея Кочеткова. Он обсуждает проблемы молодёжной политики современной России, вскрывая основных авторов этих проблем.

Государственная молодёжная политика: открываем Америку со «свистом»?

После прокатившейся по России волны протестов, в которых приняла участие молодежь, только ленивый не пнул молодежную политику государства, многие заявили о ее провале.

Однако редко, кто задался вопросом: а тот ли Федеральный закон о молодежной политике принят в декабре прошлого года? Увы,  многие обходили стороной оценку той модели, которую представляют чиновники как образ будущего, и чьи советы востребованными за последние 8 лет.

Исключение составили две публикации уважаемого С.Н. Першуткина, доктора социологических наук, действительного члена Академии военных наук России под названиями «Борьба за молодежь. Активизация российских либералов» и «Игры либералов. Федеральный закон по молодежной политике протащили в думе втихаря».

Приватизация продолжается

Примечательно, что вторая публикация была сопровождена вопросом «Молодежь России воспитает Америка?».

Почему он был задан? Ответ, по-видимому, прост. В России произошла «приватизация» молодежной политики сторонниками ее американской модели, на что почему-то не обратила внимание Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела РФ.

А надо бы! «План Даллеса», похоже, отдыхает…

Что характерно для американской модели молодежной политики? Децентрализация и отведение государству как ее субъекту «скромной» роли, расчет на активную деятельность благотворительных организаций по поддержке молодежи.

Молодежная политика есть элемент образовательного процесса (ее отраслевой характер не просматривается, ведомственных органов по делам молодежи фактически нет) и дается «на откуп» штатам.

В остальном она направлена на оказание государственной помощи наименее социально незащищенным и неблагополучным категориям молодежи.

В современной России после ликвидации в 2012 году федерального министерства, имевшего в своем названии словосочетание «молодежная политика», был взят курс не на гражданское участие в ней, как утверждается чиновниками, а на его имитацию.

Вечная молодость

При этом руководство страны, к сожалению, пошло только по пути претворения в жизнь лозунга «Россия – страна возможностей» (аналог советскому «Все пути открыты молодым»), а лозунг «Россия – страна прав и свобод» отошел на второй план.

Девиз «Мы дадим молодежи все!» пошел впереди девиза «Мы реализуем все права и свободы молодежи!».

Как следствие, и появился Федеральный закон, в котором закреплена непонятно какая молодежная политика (публичная, государственная, государственная и негосударственная, «антигосударственная»), установлена открытая верхняя граница молодежного возраста.

Если говорить по-простому, то молодежью теперь могут быть граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно, с возможностью его продления вплоть до бесконечности.

Как эту очевидную не только социальную, но юридическую глупость пропустили правовые подразделения Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства России, Администрации Президента РФ, остается загадкой.

Кроме того, в силу неизвестных причин, вместо формулы «Молодежь и ее правосубъектность, а потом молодежная политика государства» закон в редакции, принятой в первом чтении, опирался на другую – «Молодежная политика «неформального» государства».

Первая предполагает участие институтов гражданского общества в выработке и реализации молодежной политики государства.

Вторая ставит государство в положение скромного «наблюдателя», и молодежную политику делают приближенные волонтерские организации, НКО-шки и ООО-шки, а комментируют ее избранные, нередко «прикормленные», эксперты и лидеры общественного мнения. Органы по делам молодежи всех уровней превращаются фактически в их «обслугу».

Токсичная аптека

Сегодня мы видим, что во главу угла российскими «американистами» поставлено воспитание молодого человека с американской улыбкой, аполитичного волонтера, «анти-школьника» и «карьериста», плохо знающего теорию и историю молодежной политики, но мнящего себя экспертом во всех вопросах, касающихся молодежи.

Основой молодежной политики стал акцент не на органы молодежного самоуправления и общественные организации, созданные молодежью, представляющие и защищающие ее законные интересы, а некоммерческие организации, оказывающие различные услуги молодежи путем освоения выделенных на это бюджетных средств.

Создается впечатление, что сегодня в «аптеке» молодежной политики есть «лекарства» только на ее американизацию. Причем в этой «аптеке» работают люди, токсичные по отношению не только к советской модели молодежной политики, но и к постсоветской, к опыту людей, которые долгие годы в Российской Федерации строили ее социальное «здание», к науке о молодежи.

Именно в этом видится главная причина принятия «анти-школьного» и антинаучного ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», носящего бессистемный характер, охарактеризованного учеными и экспертами как «пролетевший со свистом», «пустой и корявый», «обманка»…

Необходимо оглянуться

Прошел незаметно месяц со дня вступления «молодежного» закона в силу.

«Дорожную карту» по его реализации федеральный центр так и не представил российскому обществу. Регионы сейчас, конечно, радуются, что в стране появился «хоть какой-то» закон, но действуют, кто во что горазд, исходя из собственного понимания.

К чему это приведет? К продолжению хаотизации молодежной политики в нашей стране, только теперь на основе «хоть какого-то» Федерального закона.

Не пора ли делать оргвыводы по отношению к «американистам», чтобы в «аптеке» молодежной политики появились действенные «лекарства»?

 




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
4 дней назад

https://stihi.ru/2020/04/24/3144

Сергей
4 дней назад

23.04.2020 “Сегодня рано, а завтра поздно” https://stihi.ru/2020/04/24/3144