Мнения

Митрофанов: США перестали быть символом стабильности для стран Европы

Мирослав Митрофанов
Мирослав МИТРОФАНОВ
Лидер фракции Русского союза в Латвии в городской Думе Риги, бывший депутат Европарламента, эксперт КС НКО
17 января 2021, 08:11
17 января 2021, 08:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Координационный совет некоммерческих организаций провёл 14 января круглый стол «Круглый стол “Политические протесты в США: от заката до рассвета”». Мероприятие прошло в Доме общественных организаций в Москве. Информационную поддержку оказывала Общественная служба новостей. Наш корреспондент пообщался с одним из экспертов КС НКО по окончании заседания.

Часть участников присоединилась к круглому столу удалённо в формате видео-конференции, в том числе и лидер фракции Русского союза в Латвии в городской Думе Риги, бывший депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:

Шаткие опры

Я был депутатом Европейского парламента и, вообще, провёл достаточно много времени работал в Брюсселе. Я общался на Западе и со многими общественными деятелями, и политиками, и простыми людьми, поэтому примерно представляю себе, как они – Западная Европа – примерно воспринимают Соединённые Штаты.

Для них США – это такой оплот стабильности. Причем это правило действовало на протяжении последних 70 послевоенных лет. Конечно, очень многие наши русские соотечественники воспринимают это, как паразитирование на мировой экономике, грабёж союзников и так далее.

И экономические отношение, действительно, достаточно сложные. Но в чисто человеческом отношении, в политическом, в психологическом, само существование Соединённых Штатов – это был залог того, что всё идёт правильно: существует Западный мир, «коллективный Запад».

Сейчас эта картина мира начинает очень сильно изменяться, рушиться. И это грозит появлением очень мощных популистских движений. Частично инициированных по примеру Америки.

Мутные потоки

Например, движение «Qanon», в котором сейчас в той или иной степени участвует миллион американцев. Мало того, что в этом движении состоят простые люди, там есть представители мира искусства. Учёных не так много, но есть даже один журналист. И, в целом, это движение является альтернативным обеим партиям, поскольку оно контр-элитное.

Европа, она связана с США не только политически и психологически. Она, в значительной степени, связана информационно. Как минимум, это касается небольших и среднего размера стран вроде Голландии, Дании, Швеции, где население фактически двуязычное: английский очень широко используется в средствах массовой информации.

Мы удивляемся, когда они становятся на колени и просят прощения у темнокожих американцев. Но для них это абсолютно естественно, потому как то, что они читают в новостях, видят – это всё транслирует американское информационное поле.

Туманная перспектива

В принципе, сейчас если смотреть, что происходит, допустим, у нас в Латвии, то здесь почва полностью готова для появления какого-то мощного движения, которое как раз будет основываться на этих конспирологических теориях. Существующие официальные на эту среду не имеют никакого влияния и не могут иметь. Поэтому, как они справятся с этим кризисом – остаётся только гадать.

Тем более, что они сами разрушили инструменты влияния на русскоязычную часть населения. У нас был телеканал на «первой кнопке». Назывался «Первый балтийский канал». Он частично транслировал передачи российского «Первого канала», а частично – собственные новости. И через него ещё как-то можно было информировать людей, воздействовать на них.

В результате, сейчас абсолютное большинство русскоязычных жителей Латвии не хочет вакцинироваться. В этом есть колоссальное отличие не только от латышей, на которых ещё какое-то влияние государственного телевидения остаётся, но и от России.

Фактически, сейчас Европейский Союз идёт к развалу привычной нам политической системы и появлению достаточно мощных контр-системных движений. А что с ними делать, у европейских политиков ответа нет.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments