Мнения

дмитрий мариничев: Meta* сами виноваты в том, что их запретили в России

представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев.
Дмитрий МАРИНИЧЕВ
Интернет-омбудсмен
24 марта 2022, 19:30
24 марта 2022, 19:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский суд признал деятельность компании Meta* экстремистской и запретил  работу информационных ресурсов суд  Instagram** и Facebook**.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  РФ, в свою очередь, намерена исключить  из реестра социальных сетей Facebook** и Instagram**, а компанию Meta* из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Как отразится решение российских властей на деятельность российских пользователей?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

***

Важно отметить, что законоприменение в Российской Федерации, особенно все, что касается управления Интернетом, исторически не работает в адрес пользователей, то есть в адрес граждан. В большинстве случаев оно работает против технических и технологических посредников и операторов связи.

Данную тенденцию можно наблюдать в вопросе блокировки сайтов. К пользованию граждан запрещаются отдельные ресурсы. Например, в Германии, штраф за скачивание контента с базы Torrent приходит пользователю. В России штрафуют операторов связи, если они не заблокировали противоправный контент.

В случае с сетью Meta* складывается аналогичная ситуация. Поэтому вряд ли наказываться будут граждане.

В тоже время, контент создается пользователем, а не сетью, которая является только платформой, хранящей и публикующей информацию. Однако с точки зрения российского закона, распространение такой информации запрещается.

Вина Meta* состоит в позиции руководства компании, допустившего решения, которые привели к конфликту.

В этой связи жестокость и бескомпромиссность наказания продиктована текущими геополитическими реалиями.

Чтобы вернуться в Россию Meta* должна будет пойти на бескомпромиссные способы взаимодействия с Роскомнадзором на предмет исполнения законодательства РФ. Однако, в этом случае компания окажется под давлением своих властей, которые исповедуют санкционную политику в отношении России.

* Запрещенная в России организация

** Соцсеть, признанная в России экстремистской




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK