Мнения

Магия VS наука. В Тирасполе обсудили установку памятника Гарри Поттеру у стен госуниверситета

Анатолий Дирун
Анатолий ДИРУН
Научный руководитель Тираспольской школы политических исследований, эксперт КС НКО России
16 сентября 2021, 20:00
16 сентября 2021, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

10 сентября на площадке лектория «ПереZAгрузка» состоялась общественная дискуссия, посвящённая установке памятников в городской среде.

Поводом для активизации внимания общественности к этой проблеме послужило открытие 1 сентября памятника Гарри Поттеру у здание Приднестровского Государственного Университета – главного учреждения высшего образования в Приднестровье. Мифический персонаж вызвал волну ажиотажа у студентов, на несколько дней скульптура превратилась в местную достопримечательность и популярное место для селфи у туристов.

Памятник Гарри Поттеру
Памятник Гарри Поттеру. Фото: ТГК Приднестровец

На этом фоне общественники, архитекторы и студенты, собравшиеся на площадке лектория «ПереZAгрузка» поделились своим видением ситуации.

Инициатор дискуссии – житель Приднестровья, политолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолий Дирун уверен, что рядом с ведущим ВУЗом республики нет места статуе книжного персонажа. Она никак не связана с наукой и историческим наследием ПГУ. По его мнению, общественное пространство возле госуниверситета должно соответствовать высокому статусу храма знаний, а статую Гарри Поттера можно установить и в другом месте. Например – на детской площадке в одном из парков Тирасполя, где она идеально впишется в ландшафт и будет радовать детей.

Краевед Ростислав Симаченко представлявший общественное движение «Достояние» напомнил собравшимся об опыте российской общественности.

Так, жители российских городов, недовольные установленными культурным объектами не оставались в тени и проявляли активную гражданскую позицию. Например, организовывали публичные инициативы, собирали подписи и добивались переноса несочетающихся с культурным ландшафтом памятников. В Приднестровье же этим никто не занимается, поскольку в республике нет профильных урбанистических организаций.

Татьяна Чудина, заведующая кафедры Архитектуры и Дизайна отметила, что у приднестровских городов отсутствуют генеральные планы развития. Из-за этого общественные пространства развиваются хаотично.

Присутствовавшие на обсуждении проблемы студенты ПГУ рассказали, что инициатива установки памятника исходила от руководства госуниверситета.

Среди студентов был объявлен конкурс эскизов для будущего памятника. Однако в ходе отбора конкурсных предложений никто из студентов и общественности не был приглашён для выбора конечного варианта памятника. Мало того, студенты не знали и о том, какой проект получил одобрение конкурсной комиссии. Все держалось в секрете вплоть до 1 сентября – дня торжественного открытия.

Собравшиеся пришли к единому мнению, что памятнику Гарри Поттеру не место у стен государственного университета и на этапе предварительной разработки арт-объектов должны проводиться консультации с гражданским обществом и профильными специалистами

Участники открытой дискуссии выразили готовность продолжать работу по выработке совместного решения возникшей проблемы. В числе основных инициатив – создание общественного движения, которое привлечет внимание руководства республики к мнению своих граждан.

В Приднестровье пока нет государственной структуры или ячейки гражданского общества, которая занимается процессом оценки целесообразности установки объектов культурного значения. В сочетании с отсутствием генеральных планов развития городов – это приводит к хаотичным застройкам, которые раскалывают приднестровское общество.

«У Приднестровья много проблем и их обсуждением с привлечением широкой общественности давно никто не занимается. Прошедшая открытая дискуссия является первым шагом по запуску цикла общественных обсуждений проблем непризнанной республики. Встречи на площадке лектория «ПереZAгрузка» продолжатся. Его организаторы уверены, что слышать можно только тех, кто не молчит», – подвел итоги совещания Анатолий Дирун.




Новости партнеров