Мнения

Мафия Арашуковых угрожает безопасности РФ больше, чем террористическая организация

Автор: Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, член экспертного совета общественной организации "Офицеры России", член ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
13 февраля 2019, 17:02
Фото: riss.ru

Дело в том, что террористы – это явные враги, а эта мафия была встроена в систему государственной власти на самых высоких уровнях, а также в систему экономики России. Эти люди действовали от имени власти и официальных органов. Что же могло способствовать аресту, что стало толчком? Это лишь мое предположение, но я считаю, что аресту предшествовали участившиеся взрывы газа в домах. И, в особенности, последний взрыв в Магнитогорске, куда глава государства даже прибыл лично.

Почему участились в последнее время взрыва газа в домах? Полагаю, что по каждому случаю проводилось отдельное расследование. И я могу лишь предположить, что, возможно, дело не в нарушении правил безопасности жильцами, а, скорее всего, речь идет о том, что газ подавался некачественный, что приводило к взрывам, либо нарушались какие-то технологии подачи газа. Но суть сводилась к тому, чтобы качественный газ украсть и в дальнейшем продать его на сторону. Собственно говоря, это и вменяется в вину вот этой мафии во главе с Арашуковым–старшим.

Получается, что они и дальше бы воровали себе спокойно и сенатор сидел бы на своем месте. Но произошла серия взрывов и высшему руководству страны стало понятно, что случаи могут участиться. Недаром лично Путин принимал решения по расселению жильцов в Магнитогорске. Высшее руководство осознало, что эта мафия несет огромнейшую опасность для страны и при этом масштаб может быть еще больше. Взрывы в домах не останавливали «газовую» мафию от преступных действий. Поэтому было принято решение об аресте.

Думаю, что здесь еще надо обратить внимание на то, что сын Арашуков попал в сенаторы именно от исполнительной, а не от законодательной власти. Дело в том, что сам механизм попадания в сенаторы от законодательной власти предполагает определенную публичность – он должен избраться депутатом в региональный парламент и уже парламент выдвигает в сенаторы.

А выдвижение от исполнительной власти – процесс не публичный, хотя предусмотрено, что глава субъекта Российской Федерации подбирает трех кандидатов, а из них в результате проведенного конкурса выдвигают одного. Но мы понимаем, что выдвижение – не публично, что не очень хорошо. Здесь серьезнейшим образом присутствует коррупционный фактор. Поэтому выдвижение в сенаторы надо делать от исполнительной власти, чтобы повышать публичность и прозрачность для населения, чтобы кандидатура обсуждалась на уровне Общественной палаты субъекты Российской Федерации, чтобы повысить ее роль в этом вопросе. Это было бы здраво.

Если вы спросите жителей любой области или края, знают ли они своих сенаторов, представленных в Совете Федерации, то я убежден, что таких людей найдет очень мало. Конечно, информация открыта, пожалуйста, заходи в интернет и читай… Но кто интересуется? Сами сенаторы не на слуху и население не знает своих представителей в Совфеде, потому что те, наверное, мало отчитываются о своей работе перед населением непосредственно. Чаще мелькают по телевизору губернаторы.

Таким образом, арест Арашуковых говорит о необходимости эффективного формирования системы противодействия коррупции и теневой экономики. То есть не бороться с ними только силовым путем, а выстраивать систему противодействия таким образом, чтобы было невозможно таким людям попадать в высшие органы государственной власти. Чтобы была четкая система предупреждения, профилактик…

В Конституции Российской Федерации есть 32-ая статья о том, что как можно больше граждан должно быть вовлечено в систему управления страной. Нужно идти по пути развития положения этой статьи, повышая роль Общественных палат и Общественных советов при исполнительных и законодательных органов власти в сфере формирования структур самих органов власти, в сфере государственной кадровой политики.

Возможно, тогда мы и обезопасим себя от подобных случаев. История с Арашуковыми четко показала, насколько коррупция является общественно опасным явлением, пострашнее террориста. Именно коррупция наносит серьезнейший урон простым гражданам и даже приводит к их гибели. Коррупция еще страша тем, что встроена в систему государственного управления и систему функционирования российской экономики. И нужно не просто сажать виновных, а выстраивать систему противодействия.

читайте также