Мнения

Лукашенко не хочет жертвовать государственной экономической системой в угоду российским олигархам

Николай Платошкин
Николай ПЛАТОШКИН
Дипломат, историк, политический деятель
3 декабря 2021, 12:07
3 декабря 2021, 12:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск в настоящий момент не готовы к созданию единой валюты. По мнению белорусского лидера, такое событие будет означать переход на более высокий уровень интеграции.

На вопрос о том, нужна ли России и Белоруссии более глубокая степень интеграции и появится ли в будущем у Союзного государства единая валюта ответил дипломат, историк, политический деятель Николай Платошкин.

***

«Планы интеграции России и Белоруссии обсуждаются с апреля 1996 года, с момента образования Союзного государства.  С тех пор интеграция между странами активно буксует на практике по самой главной причине. В России часто говорят, что процесс объединения тормозит Белоруссия, но дело в другом.

Отметим, что Европейский союз создал единую валюту. Единая валюта создается только между теми странами, которые проводят однообразную экономическую политику. Экономические системы России и Белоруссии кардинально разные. В Белоруссии – это «китайский» вариант, предполагающий серьезное участие государства в регулировании экономических процессов, а российская политика – совсем другая. В результате, Александр Лукашенко не хочет быть интегрированным в российскую «капиталистическую» систему.

И если в странах Евросоюза экономическая идеология более или менее одинаковая, то в отношении России и Белоруссии можно фиксировать разные подходы.

Так, в Белоруссии 7 ноября является государственным праздником, а в России, наоборот, заявляется совершенно иной идеологический тренд. Таким образом, имеет место идейное выражение разности экономических механизмов.

Допустим, будет выпущена единая валюта – должна ли она была быть сильной или слабой по отношению к доллару? Российским экспортерам выгодно, чтобы рубль был слабым по отношению к доллару, Белоруссии, наоборот, выгодно, чтобы национальная валюта была сильной.  Поэтому Россия и не идет на создание единой валюты.

В данном контексте позиция Александра Лукашенко понятна: он не хочет жертвовать национальной экономической системой в угоду интересам российских сырьевых олигархов».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK