Мнения

Лидеры ЕС не в состоянии повлиять на Владимира Зеленского

Спиридон КИЛИНКАРОВ
Экс-депутат Верховной Рады Украины
21 июня 2022, 14:06
21 июня 2022, 14:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Европейский союз пытается принимать участие в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. По мнению экспертов, лидеры ЕС – Франция, Германия и Италия несут серьезные экономические убытки от разрыва отношений с Россией и энергетического дефицита, а поэтому заинтересованы в том, чтобы стороны конфликта вернулись к переговорному процессу.

В этой связи, лидеры указанных государств – Олаф Шольц, Эмманюэль Макрон и Марио Драги совершили совместный визит в Киев, где встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Пытались ли европейские политики убедить Владимира Зеленского возобновить мирные переговоры?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил экс-депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров:

***

Я не уверен, что европейцы приезжали именно уговаривать Зеленского.

Развитие политического конфликта вынуждает Олафа Шольца, Эмманюэля Макрона и Марио Драги приезжать и принимать определенное участие в этом процессе. Но с Зеленским бесполезно вести какой-либо диалог. Он присягнул на верность британцам и американцам.

Поэтому роль представителей ЕС в возможном переговорном процессе весьма ограничена. В этой связи, предложение европейских лидеров – дать кандидатство в члены ЕС, является одной из скромных попыток усилить свое влияние внутри Украины, которое сильно снизилось за последнее время.  Ключевую роль во взаимоотношениях с Киевом на сегодняшний день играют США и Великобритания.

Какие мирные инициативы есть у ЕС? Все что есть у европейцев – это план Марио Драги, который, в свою очередь, не имеет никакой возможности быть реализованным. Прежде всего, данный план не решает проблему во взаимоотношениях между Украиной и Россией, и уже тем более не решает проблему расширения блока НАТО.

План Драги – это какой-то промежуточный документ, который всерьез и обсуждать не стоит, и, в то же время, ничего другого у Евросоюза нет.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK