Мнения

Лаврова в Боснии и Герцеговине окунули в абсурд

Татьяна Стоянович
Татьяна СТОЯНОВИЧ
Журналистка, корреспондент ИА REGNUM, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия»
18 декабря 2020, 19:13
18 декабря 2020, 19:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Часть политиков Боснии и Герцеговины отказались участвовать во встрече с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Более того, они открыто обвинили в срыве этой встречи самого Лаврова.

О том, каков расклад сил в Боснии и Герцеговине на данный момент — мнение эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» Татьяны Стоянович.

Абсурд на абсурде

Лавров сам довольно точно характеризовал всё это, когда его на следующий день на пресс-конференции в Белграде попросили прокомментировать. И он сказал, что это, скорее всего, боснийские руководители приняли решение не самостоятельно, а по какому-то внешнему совету.

Скорее всего так оно и есть, но я хотела бы обратить внимание на что-то другое: этот жест был абсолютно бессмысленным. Потому что пока Лавров встречался с Милорадом Додиком, то есть с тем, кто единственный из представителей Боснии и Герцеговины остался с для встречи с российским министром иностранных дел, остальные проводили пресс-конференцию.

На ней они заявили, что Лавров проявил неуважение, потому что сначала встретился с представителем Республики Сербской и только потом наметив встречу с членами президиума Боснии и Герцеговины. А потом договорились до того, что обвинили Лаврова в отсутствии флага Боснии на встрече с Додиком.

Последнее – это абсурдное обвинение, потому что, если бы встреча проходила в Москве, если бы МИД не приготовил флаг Боснии и Герцеговины – это было бы, конечно, ужасное упущение. Но в данном-то случает Лавров приехал в гости. Поэтому не отвечает за протокол.

Как по мнению этих людей должно всё выглядеть? Мария Захарова должна была запаковать в чемодан Лаврова флаг Боснии при выезде из Москвы? На всякий случай, если своего в Боснии не найдётся. Тогда Лавров и вытащит запасённый из чемодана и повесит в зале встречи.

Кто реально защищает Дейтонские соглашения

Дальше. Обвинять Лаврова в том, что он не уважает соглашения, заключённые в Дейтоне, не уважает Боснию и Герцеговину, отдаёт предпочтение народу Республики Сербской – это тоже просто абсурдно. Тоже можно предположить, что это обвинение им кто-то подсказал.

Потому что именно Россия всегда выступает за строгое соблюдение Дейтона и всегда твердит, что Босния и Герцеговина – это независимые, международно признанные государства.

Усиливало абсурдность ситуации то, что происходило это всё в день годовщины подписания Дейтонских соглашений.

Само это соглашение остановило горячую фазу конфликта в Боснии и Герцеговине, но явно саму войну трёх этнических групп не прекратило. Конечно, это моё видение, но мне кажется, что цель, которая была задана Западом в начале той войны, не была достигнута. Потому что Дейтонские соглашения фиксировали ситуацию так, что никто из конфликтующих сторон не мог получить лидерство.

В результате получилась структура, где все должны согласовывать желания со всеми, нельзя её подчинить кому-то одному.

Не секрет, что Сараево, бошняки (это боснийские мусульмане) мечтают о том, чтобы создать унитарное государство, которое потом присоединилось бы и к НАТО, и к Евросоюзу. Причем, понятно, что вступление в НАТО гораздо важнее, потому что вообще все так называемы «Западные Балканы» интересны Западу в первую очередь с точки зрения вступления в Североатлантический альянс.

Вступление в ЕС в данном случае можно считать просто приманкой для народа. Чтобы он легче проглотил эту горькую пилюлю.

Что милее боснийцам: самостоятельность или надзор Запада?

Поэтому именно Запад саботирует Дейтонские соглашения с самого момента их подписания. Поэтому все спецпредставители, которые действовали в Боснии вводили законы, которые вели к разрушению «дейтонской структуры».

С тех пор как Милорад Додик стал президентом Республики Сербской, он стал очень активно этому сопротивляться. В результате для Запада он стал не популярной фигурой. Против него даже одно время действовали санкции.

Лаврова обвинили в том, что открыто объявил: Россия против вступления Боснии и Герцеговины в НАТО. Но, во-первых, Россия никогда и не скрывала, что она против любого расширения НАТО на восток.

А, во-вторых, вступление Боснии и Герцеговины в НАТО обнуляет сам факт Дейтонских соглашений. В них нет ни слова о том, что эта страна будет в НАТО!

То же самое по возражениям против Высокого представителя международного сообщества в Боснии, которые озвучивает Россия. Бессмысленно обвинять в это Россию сейчас: она годами повторяет, что этот институт уже себя исчерпал, что его пора отменять. Чтобы позволить народам Боснии и Герцеговины решать свою судьбу самим.

Получается, что Лавров предлагает им быть самостоятельными, брать свою судьбу в свои руки, а представители хорватов и мусульман на него за это обижаются. И просят, чтобы им оставили Ментора




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments