Мнения

Кто виноват в том, что народ России можно безнаказанно оскорблять

Евгений Сатановский
Евгений САТАНОВСКИЙ
Публицист, радиоведущий, доктор экономических наук
14 августа 2021, 01:32
14 августа 2021, 01:32 — Общественная служба новостей — ОСН

То, что высказываниям бывшего посла Азербайджана Исфандияра Вагабзаде, который в своём кратком ролике оскорбил не только лидера ЛДПР Владимира Жириновского, но русский народ целиком, уделили столько внимания – немного странно.

О том, как стоило бы ответить на столь резкие высказывания – в специальном материале историка и публициста Евгения Сатановского для Общественной службы новостей.

Дипломаты достойные или истеричные

Гейдар Алиев
Гейдар Алиев. Фото: infoteka24.ru

Такого рода настроения у этого человека были давно. Достаточно проследить за его высказываниями в течении его многолетней постсоветской карьеры. Чего он только не наговорил. Ему для этого не нужны были специальные поводы вроде выступления Жириновского. Который, к слову, ничего оскорбительного ни для Азербайджана, ни для азербайджанского народа не сказал.

Среди азербайджанцев бывают люди вроде Муслима Магомаева или Гедйдара Алиева. Это люди до крайности достойные и приличные. А бывают вот такого рода истеричные националисты, как этот Вагабзаде.

При этом забавно, что человек он немолодой. Ему, вообще говоря, на момент распада Советского Союза уже лет 35-36 было. Строго говоря, воспитывать его должны были в рамках уважительного отношения к людям. И то, что этот человек был послом, ситуации не меняет: мало ли кто кем был?

С другой стороны, очень сильно на умонастроения в Азербайджане сегодня влияет Турция. Я был очень удивлён, встретившись с новым для меня явлением, как «азербайджанские волки». Про турецкую фашистскую организацию Бозкурт («Серые волки») я знаю, но, вот, что в Азербайджане есть их филиал – вполне себе истеричный, – понятия не имел.

Другое дело, что все геноциды и все войны на земле начинаются с таких высказываний. Уличная толпа, она вот такими людьми подогревается, за ними идёт и начинается черт-те что. В своё время, в XIX веке Грибоедова в Персии толпа разорвала.

Ответы суровые или дипломатичные

Башибузук
Башибузук (Жан-Леон Жером, ок 1869)

Жириновский требует подать в суд, направить строгую дипломатическую ноту властям Баку.

Но Жириновский – политик, наверное. А с моей сермяжной точки зрения, человек, отрыв рот и произнеся то, что он сказал (совершенно не важно какой он национальности и в отношении каких народов это прозвучало), заработал, как минимум, на мгновенный апперкот. Если, конечно, рядом есть кому дать.

А, вообще говоря, в прежние времена за такое он мог нарваться на пулю или отрезанную голову. Есть такая специальность: «башибузук». И у них был бы разговор коротким: сказал, оскорбил, убили. И тогда люди не говорят такие вещи.

Но мы живём в цивилизованном мире, к сожалению. Поэтому люди привыкли говорить всё, что угодно имея в виду полную безнаказанность.

И в России, кстати говоря, таких людей тоже полно. Да, в данном случае нехорошие слова сказал бывший дипломат из Азербайджана. А что, мало таких слов говорят с Украины, из Прибалтики, из Грузии, из Армении? А разве такого не говорят люди с российскими паспортами, с серьёзным положением в государстве?

В данном случае задели Жириновского и Владимир Вольфович оскорбился.

А русских миротворцев трогать не надо

Российские миротворцы в Карабахе. Фото: minval.az

Между прочим, слова Жириновского, которые вызвали такую скандальную реакцию бывшего посла Азербайджана, описывают вещи абсолютно логичные. Действительно, на российских миротворцев в Карабахе лучше не наезжать. Может очень-очень плохо кончиться.

В своё время так пытался действовать Саакашвили в Южной Осетии. Кто его заставлял посылать армию, открывать огонь по нашим казармам в Цхинвали? Никто. Более того: его все предупреждали – включая американцев и израильтян, – чтобы он этого не делал.

Но, видимо, есть Алиевы (что старший, мир его памяти, что младший), которые понимают, как мир устроен. А есть вот такого рода человек.

Который, ко всему прочему, ещё и человек пожилой. Что вы с ним делать будете? Вряд ли он когда-нибудь в Россию приедет разбираться в Жириновским лично. То есть сегодня этот экс-посол уже никто. Он всего лишь частное, чрезвычайно дурно воспитанное лицо.




Новости партнеров