Мнения

Что ждёт «нахлобучивших» бюджет металлургов

Василий Колташов
Василий КОЛТАШОВ
Экономист, руководитель Центра политэкономических исследований
2 июня 2021, 12:18
2 июня 2021, 12:18 — Общественная служба новостей — ОСН

В интервью РБК первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказал о том, что российские производители металла воспользовались кризисом 2020 года, чтобы нарастить собственную прибыль. При этом они получали помощь от государства, но не возвращали её в виде налогов.

Как образно выразился вице-премьер, металлурги «нахлобучили» бюджет на 100 миллиардов рублей. Общественная служба новостей решила обсудить эти словам с  руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов. Фото: tverskaya13.r

– Василий Георгиевич, в прошлый раз за аналогичные предложения Белоусова чуть не растерзали. Как вы думаете, в этот раз у него получится реализовать задуманное?

– Я думаю, что получится. И, во-первых, может получиться алгоритм, благодаря которому станет возможным вполне законно и даже юридически обосновано забирать в налоговой форме сверхприбыль, полученную на всеобщем бедствии. Потому что речь идёт о ситуации, когда в экономике происходит девальвация, а металлурги оказываются в плюсе из-за того, что возникает разрыв между внутренними и внешними показателями.

Выручка у них – в валюте. А издержки – в рублях. Поэтому в долларовом выражении издержки оказываются низкими. Главное, чтобы это было всё обеспечено правильной инструментальной базой. Куда включается использование законов, возможно, даже изменение неких правовых подходов.

То, что металлурги не должны быть в таком привилегированном положении, на мой взгляд – это факт.

А может эта ситуация распространиться и на другие отрасли?

– У нас другие отрасли уже очень много дали. И с нефти, и с газа уже много взято. А с металлургами этого пока не было.

– То есть их очередь наконец пришла?

– Возможно и так. Но мне интересно, что последует дальше, потому что инициатива правильная. В прошлый раз что-то подобное Белоусов предлагал в 2016 году. И тогда встала проблема с правовой стороны: как это сделать, чтобы всё было вполне законно. Потому что аргументы, которые Белоусов привёл были все справедливы, но стоял вопрос механизма: как это реализовать?

Бизнес тогда подавал ситуацию совершенно иначе, говорил, что в его дела опять вмешиваются. А на это никто не имеет права.

– Что-то похожее не так давно говорил Мишустин про пищевиков. Не может ли быть так, что эти заявления – это не просто отдельные фразы, а проявление какой-то новой стратегии.

– Не могу ничего сказать про пищевиков, но мне кажется, что государство вполне может начать допустимую норму прибыли. И облагать сверхприбыли специальным налогом. Это было бы правильно.

Но для этого надо, вообще, всю нашу налоговую систему реформировать. Потому что у нас прогрессивный налог есть только в состоянии зародыша. И много чего ещё можно в этом направлении сделать.