Мнения

Каким образом Бикович попал в компанию к Сигалу и Депардье? – Стоянович

Татьяна Стоянович
Татьяна СТОЯНОВИЧ
Журналистка, корреспондент ИА REGNUM, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия»
25 февраля 2021, 20:42
25 февраля 2021, 20:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение журналистки, колумнистки информагенства REGNUM, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Татьяны Стоянович о событиях на культурном направлении русско-сербской дружбы.

Президент России личным указом принял в гражданство России молодого сербского актёра Милоша Биковича.

Хотелось бы задаться вопросом: за какие заслуги в России дают гражданство? Причем не просто «дают», а вручает его лично президент страны? На память приходят Стивен Сигал и Жерар Депардье. Они, конечно, тоже киноактёры, как и Милош. Но их вклад в мировое киноискусство, скажем так, несопоставимо с тем, что успел сделать за свою карьеру новый россиянин Бикович.

Почему Бикович?

Меня, конечно, радует, что мой соотечественник был отмечен президентом России и получил российское гражданство.

И, надо отдать должное, Милош Бикович – это человек, который популяризирует Сербию в России, подогревает интерес граждан России к нашей стране, к сербской культуре. Но, тем не менее, сам факт, что Бикович получил гражданство, практически, из рук Путина, вызывает некоторые вопросы.

Насколько я знаю, в Сербии Милоша никто не преследует. То есть ему защита России не нужна. То же самое с его актёрскими заслугами. Не буду категоричной, просто скажу: роли, которые его прославят как великого артиста ещё ждут своего часа.

То есть это, получается, больше некий «аванс доверия» со стороны России, а не признание уже понятных заслуг.

Неужели нет других кандидатов?

В смысле творческого вклада в киноискусство, как мне кажется, более логичным если бы российское гражданство получил Эмир Кустурица. Все знают, что это фигура, которая оставила след в мировой культуре. И он также пользуется огромным уважением и любовью российских зрителей.

Причем он любим не только как режиссёр кино, не только как актёр (в некоторых своих фильмах он сам исполнял роль). Не меньшим уважением он пользуется и как общественный деятель.

Поэтому у меня лично никаких вопросов, если вы в указе президента России стояла бы фамилия «Кустурица».

Больше Биковичей!

То, что я не понимаю причин, по которым Милош Бикович получил российское гражданство – это не настолько важно. Главное, что президент понимает эти причины. И люди, которые продвигали кандидатуру Биковича на получение гражданства.

И главное, чтобы отношения между нашими народами, между нашими странами развивались. И дай Бог, чтобы в этом смысле было больше «Биковичей»: больше сербов, которые снискали бы всеобщие любовь и уважение в России. Таких, которые были бы достойны такой… нет нельзя сказать «награда».

Давайте используем слово «признание».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments