Мнения

Как дружба советских народов стала фактором Великой победы

Досмир Узбеков
Досмир УЗБЕКОВ
Кандидат политических наук
28 декабря 2020, 16:04
28 декабря 2020, 16:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение-отклик кандидата политических наук Досмира Узбекова на материал доктора социологических наук, действительного члена Академии военных наук Российской Федерации, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Першуткина.

Тема дружбы народов, поднятая в заметке историка и социолога Сергей Першуткина, крайне актуальна. Важно также, что такой солидный российский Интернет-портал как «Общественная служба новостей» уделяет большое внимание дружбе народов.

Приятно и то, что в заметке на эту тему приводились конкретные факты по Киргизии. Однако тема более обширная, чем пока раскрыта. Поэтому, постараюсь дополнить публикацию Сергея Першуткина.

Сразу скажу, что моя республика в годы войны стала обширным учебно-тренировочным центром по подготовке резерва бойцов для фронта. Помимо того, республика превратилась в огромный госпиталь и огромный детский дом.

Не только на фронт отправлялись подготовленные резервы, не только в цехах и лабораториях разрабатывалось и выпускалось необходимое оружие и боеприпасы, не только восстанавливалось здоровье раненых бойцов в кыргызстанских госпиталях, но Советская Киргизия внесла неоценимый вклад в возвращение к жизни сожженных и разоренных районов Центральной европейской части страны, Украины, Белоруссии и других территорий, освобожденных от фашистской оккупации.

Опираясь на широкий круг исторических источников, могу привести конкретные факты. Например, труженики колхоза «Кенеш» выделили большое число овец, коров, свиней, лошадей, птиц для отправки в европейскую часть страны. Обязались также посеять 10 гектаров ячменя и весь урожай отправлять в освобожденные районы. Это было трудно, но необходимо. Тем не менее, призыв и инициатива колхозников «Кенеша» были широко подхвачены в Республике. Коллективы шахт № 4 рудника Кызыл-Кия и Киргизстроя стали практиковать отчисления из зарплат, перевод трудодней в конкретные суммы и перечисление их на особые счета.

Колхозники Ленинского района Джалал-Абадской области выступили с инициативой установить шефство над освобожденными от немецко-фашистских захватчиков районами и отправили жителям Льговского района Курской области значительное количество скота, зерна и продовольствия.

Эта инициатива была широко поддержана и нашла выражение в килограммах, рублях, тысячах голов лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз.

За всем этим просматривалась душевная щедрость представителей разных национальностей – русских, киргизов, узбеков, евреев, таджиков, украинцев и многих других народностей республики.

Список подключившихся к помощи и поддержке быстро пополнялся, в том числе за счет колхозников Атбашинского и Узгенского районов, рабочих сельхозартелей «Красный пахарь» и имени Кирова.

Для обеспечения целенаправленности помощи в Республике был создан Фонд помощи колхозам, пострадавшим от вражеской оккупации, который координировал и сверхплановые посевы, и инициативы шефства над конкретными районами и населенными пунктами, особенно нуждавшимися в помощи и шефстве.

Еще интересный факт: колхоз им. Буденного Пржевальского района осенью 1942 г. отправил рабочим Ленинградского металлургического завода 1,2 тыс. пудов пшеницы, столько же картофеля, 100 откормленных баранов. Колхозники со своих грядок собрали для отправки овощные подарки. «Вспоминают ли об этих искренних дарах дети и внуки тех ленинградцев-блокадников?» — задается вопросом известный кыргызский историк, профессор Орзобек Сагымбаев – автор статей о вкладе Кыргызстана в победу над фашизмом.

Осенью 1942 г. для освобожденных районов от немецко-фашистской оккупации в Киргизии было посеяно 2 тыс. гектара зерновых культур, 16 гектаров картофеля, 10 гектаров овощей, отправлено 146 голов крупного рогатого скота, 928 овец и коз, 218 свиней.

Таковы данные только по 1942 г., а оказание помощи освобожденным районам продолжалось и в последующие годы, в том числе Украинской и Белорусской ССР.

Зачастую в освобожденных от фашистской оккупации районах некому было работать. Кто-то погиб, кто-то ушел на фронт и остался в братской могиле, многие были эвакуированы и в глубоком тылу ковали оружие победы.

Требовались специалисты для восстановления экономики, сельского хозяйства. Поэтому, важным направлением политической и социально-экономической поддержки стала помощь освобожденным территориям кадрами.

В этих целях Наркозем Киргизской ССР направил в освобожденные районы 273 специалиста сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, ветврачей, механиков. Из них:

В Украинскую ССР – 109 чел.;
в Краснодарский край – 36 чел.;
в Ставропольский край – 25 чел.;
в Ростовскую область – 17 чел.;
в Орловскую область – 15 чел.;
в Курскую область – 9 чел.;
в Смоленскую область  – 7 чел.;
в Воронежскую область – 5 чел.;
в Калининскую область – 4 чел.;
в Сталинградскую область – 3 чел.;
Кабардино-Балкарскую АССР – 3 чел.

В освобожденные районы из Кыргызстана было отправлено также 285 партийных, советских и хозяйственных работников, имеющих большой опыт организаторской и руководящей работы. Всенародная помощь обеспечила быстрое восстановление городов и сел, фабрик, заводов, шахт, электростанций в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах страны.

Некоторые историки пользуются понятием «шефства» для описания политической, социально-экономической и духовно-нравственной поддержки Киргизией конкретных областей, районов, понесших урон вследствие гитлеровской оккупации. Однако с военно-научной точки зрения видится целесообразным использование понятие «поддержка» (экономическая, политическая, морально-нравственная). Все это более емко и точно передает суть позиции Советской Киргизии в отношении восстановления освобожденных от оккупации районов СССР.

Женщины – «солдатки», отправившие служить на фронт своих мужей, женщины-вдовы, а также подростки и вернувшиеся с передовой покалеченными и израненными солдаты-фронтовики на своих плечах несли тяжелый груз, обеспечивая продукцией сельского хозяйства государственные закрома, а соответственно, фронт и промышленные центры – продукцией питания.

Не будет преувеличением сказать, что жителями киргизских аилов и кишлаков была проявлена величайшая жертвенность, душевная щедрость, когда многодетные семьи пополнялись сиротами и эвакуированными детдомовцами, разучившимися улыбаться, когда добрых и ласковых кыргызстанских женщин стали называть мамами, когда с обеденных столов часть пищи стала отправляться незнакомым детям в освобожденные от оккупации районы.

Не во всех семьях колхозников Советской Киргизии в конце года оставался крупный рогатый скот. Тем не менее, в массовом порядке проявлялось сознательность кыргызстанских крестьян – русских, кыргызов, узбеков, таджиков, казахов, и других национальностей. Но вопрос о необходимости помощи освобожденным от фашистской оккупации районам даже не обсуждался.

Промышленность и сельское хозяйство республики в годы войны работали с большим напряжением. Большинство мужчин были отправлены на передовую, другие, кто помоложе, – в цеха оборонных предприятий Урала, Магнитки, Кузбасса. Для работы на заводах привлекались женщины и старшеклассники. Особенно сложная обстановка сложилась в сельском хозяйстве. Из-за обветшания за годы войны сельхозинвентаря значительно снизился уровень машинной обработки земли. Опираясь на фундаментальные научно-исторические издания, например, коллективную монографию «История Киргизской ССР». (Том 2. АН. Кирг. ССР. Изд. «Кыргызстан», Фрунзе. 1968 г.), можно констатировать, что количество колхозных дворов, не имеющих в личном пользовании никакого скота к концу 1945 года составило 38.9%. В республике значительно уменьшилось общее поголовье скота по всем категориям. Тем не менее, было единодушие – помогать освобожденным районам, даже отдавая лепешку со своего скудного обеденного стола, поскольку государственные и колхозные закрома не обеспечивали необходимых потребностей в питании фронта и промышленных центров.

С высот человеческого величия и исторических критериев эти поступки имеют точное название – морально-нравственный подвиг! Тот факт, что подобная картина проявлялась во всех сельских районах СССР, в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале ни в коей мере не преуменьшает значимость нравственного подвига кыргызстанских женщин, подростков, инвалидов-фронтовиков.

Советская Киргизия, как и другие тыловые республики и области страны, оказала большую помощь освобожденным от немецкой оккупации и разоренным захватчиками районам Советского Союза.

Обобщая, отметим, всего в годы войны в Киргизию из охваченных войной районов было эвакуировано 140 тыс. человек. Только из блокадного Ленинграда республика приняла 16 тыс. человек, среди них 3500 детей. Все эвакуированные были обеспечены жильем и питанием. Оставшиеся без родителей 800 маленьких ленинградцев были приняты в семьи жителей республики.

Широко известен подвиг жительницы Иссык-Кульской области Токтогон Алтыбасаровой, приемной матери 150 детей, эвакуированных из Ленинграда. Более 10 лет она отдавала им свою материнскую заботу и тепло, пока они не выросли и не разъехались по всему Советскому Союзу.

Таким образом, на примере конкретных фактов можно говорить о высокой политической зрелости кыргызстанцев и кыргызского народа в период Великой Отечественной войны.

Величайшая жертвенность и самоограничение стали условием дружбы народов в многонациональном СССР.

Тема неисчерпаема и чрезвычайно актуальна. Хотелось бы заранее поблагодарить руководство престижного российского Интернет-портала за возможность публикации моих взглядов и оценок.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments