Мнения

Как бы мы ни упирались, от оцифровки личности не уйти – генерал МВД Михайлов

Александр Михайлов
Александр МИХАЙЛОВ
Заместитель председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал-лейтенантам МВД
30 января 2021, 21:14
30 января 2021, 21:14 — Общественная служба новостей — ОСН

В России вступили в силу новые правила, по которым должны делаться фотографии на паспорт. Обычно, прямо в фотосалоне, где люди делают «карточки», мастера ретушируют изображения, делая изображение более красивым. Теперь это будет категорически запрещено: все особенности лица (даже изъяны) должны быть оставлены в неприкосновенности.

Общественная служба новостей решила обсудить эти нововведения с зампредом Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал-лейтенантам МВД Александром Михайловым.

В результате разговор ушёл значительно дальше, от запланированной темы. Как оказалось, нас в самом ближайшем будущем ожидают значительно большие изменения, чем фотографии в паспорте без ретуши.

– Александр Георгиевич, если ставятся такие условия, то не проще ли сделать фотографирование на паспорт централизованным? Чтобы фото делали прямо в паспортном столе.

МА. Когда мы перейдём на единый документ, в котором будет всё, о чем сегодня так много говорят, тогда и фотографироваться будут там, где изготовляют документы и для этого будут созданы достойные условия. А на данный момент фотография в паспорте любого человека – это фильм ужасов. Ни у одного человека нет в паспорте нормальной фотографии.

Причем тут важно не выражение лица или его красота, а фиксирующие признаки: мочки ушей, глаза, губы и так далее. Понятно, что все хотят выглядеть красивыми, но паспорт – это документ, а не портфолио для модельного агентства.

Поэтому совершенно правильное решение. Пока мы не вышли на какие-то биометрические документы с различного рода распознаванием по отдельным признакам, это абсолютно нормальные требования. Которые уже действуют во многих странах.

– А эти биометрические документы, как скоро их стоит нам ожидать?

– Я думаю, что да. Мы от этого никуда не денемся.

Дело в том, что цифровизация при всех своих недостатках, связанных с правами человека, даёт очень большие преимущества. Начиная с идентификации человека и заканчивая сосредоточением в этом документе большого количестве сведений о человеке.

Представим: человек на улице упал в обморок. На первый взгляд не определишь, что у него: сахарный диабет, сердечный приступ или просто солнечный удар. А с помощью такого документа можно сразу определить: чем и от чего его можно лечить, а что категорически противопоказано.

Сейчас идёт сбор данных по ДНК. Цель – получить такую информацию о каждом человеке. Тоже очень правильное решение: ДНК необходимо для опознания человека так же, как отпечатки его пальцев. Да, кому-то не нравится, что такую информацию собирают. Но от этого никуда не деться: мир такой.

И если уже сегодня можно расплачиваться просто просканировав радужку глаза, это означает, что мы выходим на совсем новый уровень. С одной стороны это удобство для человека, но, с другой стороны – это неудобство для личности, потому что ведёт к ограничению краеугольных прав человека.

– А кто именно собирает данные по ДНК? Если ли надёжная защита этих данных?

– А зачем их защищать? Кто защищает группу крови человека. У каждого солдата она прямо на кителе вышивкой отмечается. А отпечатки пальцев? Кто за собой стирает отпечатки с каждого стакана, который он схватил?

– Хорошо, может тогда сделать эту информацию доступной всем следственным органам мира?

– А я не исключаю, что это может быть сделано. По запросу делается элементарно. Единую базу, конечно, никто не создаст, потому что это колоссальный труд и бешенные деньги. Но если мы выйдем на единообразную всемирную цифровизацию, с едиными программами, то я не исключаю, что и единая база полиции будет.

Ведь сейчас ситуация такова, что каждая стана создаёт свою программу. И, как показывает практика, для сочленения этих программ требуется писать сложнейшие дополнительные программы только для того, чтобы из одной системы можно было войти в другую.

Я не вижу проблемы с точки зрения сбора данный о ДНК и отпечатков пальцев. Хотя шума будет много по этому поводу. Но как бы мы всеми лапами не упирались против оцифровки личности, мы от этого никуда не уйдём.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
17 часов назад

Да, это тенденция времени. Остаётся только выбрать путь её реализации. Если цифровую идентификацию личности, сбор и хранения ПДн, будет организовывать, проводить, хранить её результаты и ЖЁСТКО контролировать их использование ГОСУДАРСТВО, то это ОДНО, и во многом полезное действо. Если это ГОСУДАРСТВО спустит на аутсорсинг, что сейчас стихийно и повально происходит, когда по всей стране множаться центры концентрации и использования оцифрованных ПДн, то это продолжение бандитской тенденции существования государства. Кем хочет ЭТО государство быть, покажет реализация цифровизации ПДн и порядок их использования. В качестве ремарки. Бизнесу АБСОЛЮТНО не надо знать ЛИЧНОСТЬ, достаточно знать её потребности и регион нахождения. Остальное надо только… Подробнее »