Мнения

К сожалению, закон против домашнего насилия обсуждают на кухнях, а не в Госдуме

Людмила АЙВАР
Заслуженный адвокат, доктор юридических наук, профессор
14 декабря 2021, 17:44
14 декабря 2021, 17:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Европейский суд по правам человека призвал Россию немедленно принять закон о домашнем насилии, который, по мнению европейских юристов, необходим, чтобы защитить пострадавших и привлекать к ответственности агрессоров.  ЕСПЧ также уведомил о том, что намерен рассматривать дела о домашнем насилии в отношении россиян в упрощенном и ускоренном порядке до тех пор, пока Российская Федерации не скорректирует собственное законодательство с учетом рекомендаций, предложенных Страсбургским судом.

Собственное мнение по данному вопросу представила Заслуженный адвокат, доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар.

***

«ЕСПЧ, признав систематическое нарушение, может требовать от России привести законодательство РФ в соответствии с нормами международного права.

Вместе с тем процесс изменения законотворчества в нашей стране регулируется специальными законами. В этой связи решения Европейского суда по правам человека на предмет компенсации жертвам домашнего насилия не являются основанием для принятия новых законов на территории Российской Федерации.

В Конституции РФ сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Нам могут рекомендовать принять тот или иной закон со ссылкой на недостаточность законодательного регулирования тех или иных вопросов, но не более того. Россия, в свою очередь, может принять рекомендации во внимание и ускорить принятие закона и начать нужно, как минимум с внесения законопроект в Государственную Думу РФ.

Вместе с тем, данная тема обсуждается уже в течение десятка лет. Указанный законопроект периодические претерпевает некоторые изменения. В настоящий момент проект закона о противодействии домашнему насилию находится даже не на стадии обсуждения в нижней палате Парламента, а на стадии, извините, «кухонной» или «коридорной» дискуссии.

Отметим, что после первого решения ЕСПЧ вокруг указанного вопроса наблюдалась некая активизация российских политиков. В частности, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявляла о целесообразности обсуждения и последующего скорейшего принятия законопроекта. Совет Федерации даже разработал своей законопроект. Однако, на сегодняшний день в Государственную Думу РФ так ничего и не внесено. По слухам, всему виной COVID. Вы верите?

Когда имеются массовые нарушения прав, характеризующиеся, с одной стороны, незащищенностью жертвы, а с другой – бездействием правоохранительных органов и судебной системы, то с целью скорейшей защиты жертвы, которой угрожает серьезная опасность, дела под такой «приправой» рассматриваются Евросудом в упрощенном порядке, то есть, массово и быстро.

Таким образом, Европейский суд будет принимать решения против России о компенсации жертвам, объединяя случаи в одно дело, а Россия может принять, а может и не принять данный законопроект, но выплачивать компенсации будет обязана.

Вместе с тем, принятие законопроекта, то есть трансформация документа в формат закона, не обязательно приведет к резкому уменьшению числа случаев семейного насилия. В случае принятия закона о профилактике домашнего насилия, у правоохранителей хотя бы появится инструмент, направленный на защиту прав жертвы, и не будет отговорки – «убьет, тогда и приходите».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK