Мнения

Итоги года для телемедицины

Автор: Сергей ВАНИФАТОВ, директор по развитию медико-сервисного проекта «Этнамед».
25 декабря 2018, 17:55

В уходящем году телемедицина продолжила быть мейнстримом в российской медицине. 1 января 2018 года вступил в действие закон об «Использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией».

Его принятие позволило проводить первичные приемы терапевтов и врачей узких специальностей, следить за состоянием здоровья выздоравливающих пациентов, проводить консилиумы, советоваться со «светилами» медицины из других городов и стран и даже оказывать скорую помощь. Теперь врачи на законных основаниях могут помогать пациентам и по телефону, и по интернету. Нововведения стали очень актуальны для жителей отдаленных районов России, к примеру, Дальнего Востока, где огромные расстояния и недостаток квалифицированных врачей. И не только для них – развитие телемедицины на руку обычному горожанину, которому часто не хватает времени, чтобы ходить по врачам.

Закон о телемедицине прорабатывался очень серьезно, для его подготовки привлекали немало экспертов. Тем не менее в законодательстве остались пробелы, и это, пожалуй, одна из главных причин, почему темпы роста не были такими быстрыми, как ожидалось. Требуется принять еще ряд подзаконных актов, чтобы врачи смогли работать в рамках правового поля.

В частности, необходимо определиться с тем, кто и как будет защищать данные, составляющие врачебную тайну, где будут «лежать» результаты анализов и прочая информация о пациентах, которую полагается хранить год.

Логично, что к информационным системам, обрабатывающим данные пациентов, должны предъявляться строгие требования. В частности, они должны располагаться на территории страны, использовать защищенные каналы связи и быть подключены к ЕСИА.

Компании, которые стояли у истоков телемедицины в России еще до принятия закона, не первый год инвестируют в технологическую составляющую телемедицины и в этом отношении находятся в выигрышном положении.  В «Этнамеде», кроме соблюдения принципов кибербезопасности данных, активно идет работа по разработке и внедрению технологий Big Data, автоматизированной аналитики и искусственного интеллекта для обработки массивов медицинских данных. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что в будущем конкурировать смогут компании, обладающие мощным потенциалом в области IT, интегрированным в отлаженные медицинские технологии.

Кроме того, до сих пор не ясен момент с зависимостью от ЕСИА. Согласно требованиям закона, для получения телемедицинских услуг у пациентов должна быть подтвержденная запись в ЕСИА, а также усиленная электронная подпись. Однако пока многие россияне не потрудились зарегистрироваться в ЕСИА, не говоря уже о получении электронной подписи – услуга требует денег и обычному обывателю, как правило, ни к чему. Все это сокращает число потенциальных потребителей услуг. При этом статистики по количеству подтвержденных записей нет, и размер рынка можно оценить только приблизительно.

Дистанционная врачебная помощь высвобождает немалые ресурсы отрасли. В США за первые 8 лет телемедицины количество личных посещений врачей, начиная с 2008 года, снизилось более чем на две трети, пациенты реже стали пользоваться стационарами. За счет полученной экономии государство сможет развивать другие востребованные, высокотехнологичные направления.

Рынок телемедицины в России находится на пути своего становления. Общая положительная динамика  относительно прогнозов пока достаточно невелика. Однако ряд российских компаний уже сейчас показывают хорошие тенденции к росту. Число клиентов медико-сервисной компании «Этнамед», которые прибегали к дистанционной помощи врачей, в 2018 году выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. При этом структура обращений осталась прежней. Как и в прошлом году, наиболее востребованными специалистами стали врачи общей практики (41%) и педиатры (22%), за ними следуют урологи (8%), неврологи (7%) и эндокринологи (5%).

Со слабыми местами в законе, выявленными за год работы, можно и нужно работать, и не последнюю роль в этом могут сыграть крупные игроки рынка. Мы с надеждой смотрим на 2019 год, когда отрасль телемедицины по всем признакам ждет более интенсивное развитие.

читайте также