Мнения

Истребление миллионов норок из-за коронавируса – шаг прочь от человечности

Ольга Журавлёва
Ольга ЖУРАВЛЁВА
Директор Фонда помощи бездомным животным «Добро Вместе», эксперт КС НКО
6 ноября 2020, 03:51
6 ноября 2020, 03:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Дания снова отличилась в плане специфического отношения к животным. На фермах, где выращивали норок, у зверьков была обнаружена мутация вируса SARS-CoV-2, которая способна передаваться людям. О том, что кошки, хорьки, норки болеют коронавирусом было известно давно. Более того, после начала пандемиии коронавируса, именно их рассматривали как кандидатов на первый этап разработки вакцины.

Теперь 12 работников ферм заболели, а правительство уже объявило, что планирует истребить всех норок в стране. А это около 17 миллионов особей. То есть примерно по полтора миллиона живых существ будет убито за каждого заражённого человека. Подробнее об этом – в мнении директора Фонда помощи бездомным животным «Добро Вместе», эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Ольги Журавлёвой.

Во всём мире

В цивилизованном мире убийство животных ради меха нецелесообразно. Многие страны уже давно отказались от звероферм. Среди них Великобритания, Австрия, Хорватия, Израиль, несколько штатов США.

Такие звёздные бренды, как Ralph Lauren, Giorgio Armani, Stella McCartney, Bottega Veneta, Hugo Boss, Versace, Chanel, Gucci, Prada, Miu Miu, Furla, тоже предпочитают не использовать натуральный мех.

Сейчас мех заменяют такими же теплыми, но полученными более гуманным способом материалами, поэтому нет нужды убивать невинное существо.

В Дании

А, вот, в Дании норок специально разводили для получения меха. Теперь же решено всех зверьков на этих фермах истребить.

Считаю это недопустимой мерой. Можно закрыть фермы на карантин.

Мы говорим о 17 миллионе норок, находящихся на зверофермах Дании. Коронавирус опасен только в момент болезни, после чего животные приобретают антитела и перестают быть разносчиками вируса. Карантина в течении месяца хватило бы, чтобы спасти всех животных.

Хочется спросить: а если мутация начнёт проявляется у всех животных мира, то они тоже будут убиты? Сомневаюсь. Всегда можно найти гуманный выход, если захотеть. Но, видимо, правительство Дании в этом не заинтересованно.

Традиции и бизнес

Дания и раньше отличилась особой показной жестокостью, новость о которой облетел весь мир: в столичном зоопарке убили, разделали и скормили львам жирафа. При этом заявлялось, что всё делается в образовательных целях. На фактической казни присутствовало большое количество детей.

Это ли не безумие! Детям надо прививать гуманное отношение к животным.

Могут возникнуть подозрения, что этот зооцид будет использован, как инструмент в конкурентной борьбе среди производителей мехов. Но такие подозрения видятся надуманными. Ведь будут убиты все животные всех звероферм Дании.

Но если кто-то использует панику на фоне коронавируса ради материальной выгоды и такими жестокими методами, такие меры можно только осудить.

К сожалению, мы живём в жестоком мире, где животные приравниваются к вещи, а не к живому существу. Поэтому очень важно чаще говорить о том, что животные имеют чувства, ощущают боль, грусть. Они беззащитны перед человеком, и только человек может их защитить от страданий.

В этом и заключается право называться человеком.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments