Мнения

Исламисты, Турция, Запад — военный дипломат рассказал, кто хочет оторвать Киргизию от России

Александр Бартош
Александр БАРТОШ
член-корреспондент Академии военных наук РФ, эксперт Лиги военных дипломатов
6 февраля 2021, 01:09
6 февраля 2021, 01:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Отзыв члена-корреспондента Академии военных наук РФ, эксперта Лиги военных дипломатов Александра Бартоша на мнение эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Першуткина.

Не допустить дестабилизации Центральной Азии

*Исламисты, Турция, Запад — военный дипломат рассказал, кто хочет оторвать Киргизию от России*

Возможный визит в Россию Садыра Жапарова, недавно избранного Президентом Кыргызстана, безусловно обозначит новые вехи в развитии сотрудничества двух наших государств, что обоснованно раскрывается в публикациях на Интернет-портале «Общественная служба новостей» действительного члена Академии военных наук Российской Федерации Сергея Першуткина и доктора исторических наук, профессора Зайнидина Курманова из Бишкека.

Важность российско-кыргызских переговоров в Москве в феврале этого года во многом определяется ожесточенностью конкуренции в регионе как между соседними и традиционно близкими Киргизии странами, так и западными государствами, что крайне опасно на фоне расширяющейся американизации и китаизации Среднеазиатского региона, легитимизации в США «Исламского движения Восточного Туркестана» (террористическая организация запрещённая на территории РФ), а также претензий Турции занять свое место в геополитическом раскладе сил на территории Центральной Азии.

Во многом эта острая проблематика обозначается в статье «Какие вопросы России задаст новый президент Киргизии: новый этап российско-кыргызского сотрудничества)» эксперта-аналитика Сергея Першуткина. Им ставятся проблемы принципиальной значимости:

  • о несовместимости членства в ЕАЭС и в ОДКБ с многовекторностью внешней политики Кыргызстана;
  • о недопустимости коммерциализация межгосударственных отношений между Россией и Киргизией – стратегическими союзниками;
  • о непозволительности – непозволительности настойчивого торга за стоимость каждого кубометра природного газа, когда террористическая угроза с Юга проявляется все более явно.

Обсуждение этих острейших вопросов, безусловно, потребует высокого мастерства участников предстоящей встречи на высшем уровне в российской столице.

Одной из неотложных мер подготовительного этапа встречи должен бы стать всесторонний анализ гибридных угроз, общих для обеих сторон.

Понятие «гибридные угрозы» объединяет широкий диапазон рукотворных враждебных действий и намерений, таких как кибервойна, информационная война, сценарии асимметричных военно-силовых конфликтов низкой интенсивности, целенаправленная организация террористических актов и пиратства на море, поддержка и стимулирование незаконной миграции, раздувание этнических и религиозных конфликтов, использование транснациональной организованной преступности для подрыва национальной безопасности государства.

В этот перечень также входят целенаправленные действия по распространению оружия массового уничтожения для последующего использования против отдельной страны или группы стран, использование коррупции для дестабилизации государства и обострения социально-экономических проблем, нарушения безопасности ресурсов (энергетических, питьевой воды, сельскохозяйственных).

Группы разрушительных гибридных угроз формируются для воздействия на культурно-мировоззренческую сферу государства.

Для нейтрализации этих опасных действий от России и Киргизии потребуется комплексное противодействие, включая использование возможностей экспертного анализа и наработок военных и политических аналитиков обеих наших стран.

Для учета экспертного мнения целесообразно было бы проведение специальных экспертных сессий накануне переговоров российской и кыргызской делегаций.