Мнения

Белоусов пообещал выдать деньги нуждающимся в обход чиновников

Михаил Хазин
Михаил ХАЗИН
Экономист, публицист, руководитель «Фонда Михаила Хазина»
2 июня 2021, 12:27
2 июня 2021, 12:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Как выяснилось, не только президент России и глава МИД РФ способны публично выдавать сильные фразы на простом народном языке. Первый вице-премьер Андрей Белоусов, рассказывая корреспондентам РБК о хитростях российских металлургов, прямо заявил, что те «нахлобучили» государство на круглую сумму.

Кроется ли что-то серьёзное за яркими выражениями одного из высших чиновников страны или это просто следование модному тренду? Об этом – мнение экономиста и публициста Михаила Хазина.

Белоусов выходит на тропу войны

Деньги в конверте
Деньги в конверте. Фото: ndn.info

Белоусов тут дал интервью телеканалу РБК. И, естественно, все восхитились его рассказом о том, как металлурги «нахлобучили» государство Российское на многие миллиарды рублей. Это действительно сильное заявление, но я хотел бы сначала обратить внимание на другой, не менее важный тезис, озвученный Белоусовым.

Он сказал, что для решения проблемы бедности в сегодняшней России нет другого способа, кроме введения пособий для тех категорий граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Дальше он сказал, что государство научилось идентифицировать таких граждан и быстро доводить деньги до них. То есть он фактически признал, что все социальные программы общего толка, которые были до того, ни к чему не приводили. Единственным их наглядным результатом являлось только разбазаривание денег.

Знание добытое в бою

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Мы все это хорошо видели около года назад на примере вполне конкретной программы. Тогда президент нашей страны сначала пообещал деньги врачам, которые боролись с коронавирусом. А потом долго пытался заставить чиновников эти деньги всё-таки выдать. И у него ничего не вышло.

У него вообще плохо получалось тогда с выдачей денег. Но тогда прямо в боевых условиях был найден работающий метод: давать деньги семьям непосредственно из бюджета. Чтобы они попадали сразу к ним на счёт минуя чиновников.

Собственно, об этом Белоусов и говорил в интервью: мы научились определять нуждающиеся семьи (реально нуждающиеся!) и готовы им помочь. Но давать деньги будем не чиновникам, которые денут эти средства непонятно куда, а непосредственно нуждающимся семьям.

Следом Белоусов заметил: некоторые опасаются, что такие раздачи денег вызовут инфляцию. Но в условиях падения уровня жизни есть угроза скорее дефляционных процессов, которые выразятся в падении спроса. Поэтому деньги, направленные нуждающимся не вызовут негатива с точки зрения денежной политики.

Кто создал почву для «нахлобучивания»

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов. Фото: vedomosti.ru

А теперь всё-таки о том, что Белоусов сказал о металлургах.

Какая у него тут претензия? Если переводить на обыденный язык, он им говорит: «Ребята, вы охренели? Вы подняли цены на внутреннем рынке, хотя у вас и сырье российское, и электричество российское, и зарплаты вы платите российские. Почему вы подняли внутренние цены на металл, который выходит из ваших производств?»

Что на это могут ответить металлурги? На самом деле не много: «А что мы можем сделать? Центральный Банк России же нас не рефинансирует рублями по ставке 1,5%. Нас рефинансируют на Западе. А чтобы рефинансироваться там, нужно предоставлять финансовые показатели в долларах. Значит, если мы внутренние цены поднимать не будем, то у нас в долларах образуется резкое падение выручки. И на Западе у нас начнутся проблемы. При этом «независимые директора» и консультанты (тоже западные) дают советы: «Ребята, повышайте внутренние цены. Повышайте-повышайте. Проглотят».

Можно предположить, что наши металлургические олигархи – люди наивные как дети. Они могут и не знать о том, что эти самые консультанты уже давно получили указание делать всё для того, чтобы цены в нашей стране росли.

Насколько такое предположение соответствует действительности? Этот вопрос я, пожалуй, оставлю читателям для самостоятельного размышления.