Мнения

Винник: Государя отстранили от трибун и балконов

Дмитрий Винник
Дмитрий ВИННИК
Доктор философских наук, член Союза журналистов РФ, эксперт КС НКО
12 января 2021, 23:19
12 января 2021, 23:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Уже почти неделю обсуждается «изгнание» Трампа из интернета. Тему поднимают даже на федеральных каналах в самых рейтинговых программах. Но возникает вопрос: а почему столько внимания данной проблеме? Кто мешает Трампу говорить с людьми напрямую? Да, ему закрыли возможности общаться с людьми через электронные средства связи. Но ведь есть те, кто хочет услышать его слово. И раз такие есть, то главное просто понять, как это слово донести. А таких методов много и помимо твиттера с фейсбуком.

Об этом мнение журналиста, доктора философских наук, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрия Винника.

Если совсем обобщать, то никто Трампу не запретил интернет. И формально ему никто не запретил само общение с народом. Да это просто и невозможно сделать.

Но если воспользоваться старой терминологией, то ситуация выглядит уникальной: государя лишили доступа к трибуне. Но трибуну, ведь, можно и захватить. Можно захватить даже балконы. И сегодня это случилось: все трибуны и балконы захвачены теми, кто не пускает туда государя.

О чём это говорит? Только о том, что власть его ограничена. То есть в какой-то форме состоялась узурпация власти. Не до конца, но уже можно говорить, что действует логика гражданской войны.

Давайте воспользуемся ещё более древним термином: если у Трампа есть его паства, то есть избиратель, на которого он опирается, то, конечно же, они будут внимать его словам, которые придут по любым каналам информации: хоть через слухи, хоть через листовки, хоть через глашатаев. А хоть и через телеграмм-канал.

Поэтому определённого рода ущерб Трамп понёс, с точки зрения политики и избирательных компаний, но, в целом, это всего лишь прецедент. И, конечно, это ещё и послание многим гражданам.

Ущерб или демонстрация власти?

Нет, конечно, это попытка нанести ущерб Трампу. Идёт жёсткое противостояние. И, разумеется, американские медиа далеко не на стороне Трампа, они его противники. Поэтому они используют все возможности.

И, конечно же, это демонстрация силы современных медиа-платформ. С какой-то точки зрения, они зря так поступили. Слишком ярко продемонстрировали свои возможности. И эта демонстрация вызывает обоснованные страхи не просто у граждан США. Все земляне всерьёз задумались об опасностях цифрового тоталитаризма и массового контроля сознания.

А ещё это увеличивает скепсис по отношению к либеральной идее. Причем не просто к либеральной идее, а к либерально-демократическим силам, которые постоянно декларировали важность принципа Свобода Слова. А в данном случае Свобода Слова была не просто попрана, а вероломно растоптана.

Вполне возможно, что те, кто ограничивает Трампа, рассуждали так: на царей это не распространяется. Если лишить Свободы Слова простого гражданина – это одно, а если лишить свободы слова «деспота» – это совсем другое. Дескать, мы воюем с такими силами, что все прежние принципы должны оцениваться иначе.

Но большинство людей всё равно восприняли действия против Трампа именно так: вероломное попрание Свободы Слова.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments