Мнения

COVID-19 поставил фитнес-индустрию на грань выживания

Наталья Батова
Наталья БАТОВА
Многократная чемпионка России по бодибилдингу, эксперт КС НКО в области фитнес-индустрии
8 октября 2020, 05:00
8 октября 2020, 05:00 — Общественная служба новостей — ОСН

На самом деле после коронавируса и открытия фитнес-клубов с 23 июня поток клиентов не увеличился и не стал прежним. Он снизился. Потому что у людей фитнес, вообще говоря, стоит не на первом месте. Им сначала надо поесть, вылечиться. А фитнес отодвигается на дальние позиции. Оказывается так, что у людей не хватает денег даже на абонементы, я уже не говорю о персональном тренинге.

Фитнес-клубы весной и летом не работали три месяца, а сейчас есть подозрение, что их опять закроют. В результате клубы аренду платят, а прибыль никакую не получают. Арендодатели у нас ничего не потеряли: они продолжают брать деньги с неработающих залов и складывать их в карман.

Как при таком раскладе фитнес-клубам существовать? По своему месту жительства я знаю, что многие из них уже позакрывались. И вопрос теперь стоит: а выживут ли клубы вообще даже при нормальном режиме работы.

Поэтому снизить аренду – было бы очень правильно. Это нужно исключительно для того, чтобы помочь выжить. Ведь фитнес-клубы – это здоровье населения: если человек тренируется, у него лучше иммунитет, он более активно работает. С этой точки зрения надо не гробить фитнес-клубы, а, наоборот, призывать людей идти туда.

На данный момент клубы стоят перед выбором: или закрываться, или поднимать цену абонементов. Некоторые пытаются в порядке эксперимента, наоборот, снижать стоимость занятий. И если бы появилась возможность снизить хотя бы давление аренды, то это позволило бы сохранить те клубы, которые сейчас есть.

Во время весеннего карантина мы подписывали петиции с просьбой об этом. Никто не говорит, что арендную плату надо отменять вовсе. Просто ввести в виде временной меры.

Поддержка от государства сама по себе не придёт, её надо добиваться: создать программу, обосновать в ней все свои предложения, донести её до правительства. Под лежачий камень вода не течёт. Выбрать парламентёров, вручить им эту петицию и выслать их к нашим министрам спорта и здравоохранения.

Могу ещё сказать то, что видела. Я работала в зале с арендной платой для тренеров. Так вот, у нас никогда не было такой текучки тренеров, как в это лето. Уходят одни, приходят другие, которые надеются, что смогут заработать. И тоже потом уходят. Потому что не с чего платить залу аренду, если у тебя нет клиентов: люди не могут платить за персональные тренировки.

Мои личные клиенты перешли сейчас на онлайн тренинг, потому что это дешевле, не надо брать абонемент. То есть сейчас везде снижается ценник. Даже на индивидуальные тренировки. Снижают расценки даже крутые тренера-звёзды: у них тоже сейчас «антикризисные цены», потому что другого выхода нет.

Поэтому тренера должны объединяться с руководителями фитнес-клубов. Последние уж точно руками и ногами будут голосовать за программу, которая позволит им выжить.

А если просто ждать развития событий, то дождёмся мы, скажу по-русски, того, что фитнес накроется медным тазом. И потом его придётся уже создавать заново. Что сложнее.

Поэтому, повторю: нам нужна обоснованная программа. В цифрах, в примерах. В её поддержку надо привлечь самых мощных деятелей индустрии – сетевые структуры, которые работают в столицах. Там в руководстве очень серьёзные люди.

Пусть они на бумаге изложат, покажут свои доходы: как было до коронавируса, как это стало теперь, как это отразилось на доходах, сколько отдают за аренду.

Как один из вариантов – с этой петицией обратиться сразу к президенту. У него же есть приёмная. Я однажды по своему личному вопросу обращалась, мне пришёл ответ. Причем – положительный. Не может же такое массовое движение пройти мимо Владимира Владимировича?!








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments