Мнения

Европейцы не смогут диктовать Зеленскому свои условия

Константин КАЛАЧЕВ
Руководитель Политической экспертной группы
20 июня 2022, 19:53
20 июня 2022, 19:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские и зарубежные эксперты продолжают рассматривать роль европейских стран в развитии кризиса в отношениях России и Украины. В частности, широкое обсуждение получил визит лидеров Германии, Франции и Италии на Украину.

По мнению ряда специалистов, в действительности, политика представителей ЕС ведут к дальнейшей эскалации конфликта.

В то же время, другие эксперты полагают, что лидеры Европейского союза заинтересованы в прекращении конфликта и готовы выдвигать соответствующие инициативы к президенту Украины Владимиры Зеленского.

Может ли Франция и Германия оказать влияние на Украину?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

***

Что касается возобновлении переговорного процесса между Россией и Украиной, в котором, возможно, заинтересованы Франция и Германия, то этот процесс должен происходить по согласованию сторон. Конечно, роль США естественным образом в этом вопросе просматривается.

Вместе с тем и Олаф Шольц и Эммунюэль Макрон заявляли, что они, также как и представители США, не давят на руководство Украины и не предлагают Киеву идти на территориальные уступки.

Вероятно, многие воспринимали лидеров Германии и Франции как людей, которые будут уговаривать идти на уступки, однако этого не произошло, и Шольц и Макрон, в свою очередь, в начале через СМИ, а потом на брифинге, обозначили жесткую позицию.

Визит, в первую очередь, должен был продемонстрировать европейскую поддержку Украины. Поэтому в ходе первой, так сказать, публичной части встречи, была продемонстрирована поддержка Украины со стороны тех стран, которых Киев и его ближайшие союзники упрекают в недостаточной помощи и попытке балансирования между России и Украины.

Что касается второй, непубличной части визита, то вспоминается план Драги, а также желание Макрона, направленное на то, чтобы поскорее погасить конфликт.

Европейские лидеры, скорее всего, прощупывали Владимира Зеленского на предмет его готовности пойти на уступки России, готовности пойти на территориальные уступки в обмен на мир. Политикам нужно было понимание – насколько позиция президента Украины принципиальна.

Вместе с тем надо отчетливо понимать, что Макрон, Шольф и Драги не могут ставить президенту Украины какие-то ультиматумы или диктовать условия. Они не могут навязывать ему невыгодные варианты.

В отличие от Вашингтона, у Киева нет критической зависимости от Парижа, Берлина или Рима. Поэтому Владимир Зеленский достаточно строго общался с лидерами Германии, Франции и Италии.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK