Мнения

Двадцатилетняя политическая афера США в Афганистане потерпела сокрушительное фиаско

Алексей Чепа
Алексей ЧЕПА
Зам. председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат Госдумы VII созыва от фракции «Справедливая Россия»
18 августа 2021, 14:49
18 августа 2021, 14:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня очевидно: то, что произошло с американской политикой в Афганистане, еще раз свидетельствует о невозможности заставить афганский народ жить по канонам, по которым живет Запад. Это весьма наивно и недальновидно.

Двадцатилетняя афера США — это опять попытка навязать свои так называемые «ценности» остальному миру, полностью игнорируя традиции, по которым столетиями живут другие народы. Я полностью согласен с министром Сергеем Лавровым, что в этом главная ошибка США, причем не только в Афганистане.

В свою очередь, Россия является одной из немногих стран, которая сохранила свое дипломатическое присутствие в Афганистане.

Более того, безопасность нашего Посольства гарантирована руководством движения «Талибан»*. Уже более 7 лет мы ведем активный диалог с талибами. Хотел бы подчеркнуть, что Россия проводит очень взвешенную политику в отношении завязывания межафганского инклюзивного диалога в новых условиях. Впереди предстоит еще очень большой путь, но уверен, что афганцы доверяют России, верят в то, что Россия хочет видеть эту страну стабильной, процветающей и успешной во всех отношениях.

Наряду с этим, 16 августа, по сообщениям СМИ, талибы объявили, что гражданская война в стране закончена. Однако к вечеру 17 августа стало известно, что вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя временным президентом, вместо сбежавшего президента, и заявил о консолидации верных правительству вооружённых подразделений для организации контрнаступления на талибов.

К сожалению, мы видим, вероятно, начало нового витка затяжной и кровавой гражданской войны в соседней стране. Появились сообщения о том, что верные бывшему вице-президенту армейские подразделения уже отбили некоторые территории.

Считаю, что в интересах народа Афганистана противоборствующие стороны должны ещё раз попытаться приостановить кровопролитную междоусобицу и сесть за стол переговоров.

Уверен, что Россия могла бы стать действенным посредником в этом процессе.

Но не стоит забывать и про внешних игроков. Исламский фундаментализм не дремлет. Турция, Катар, Иран, Пакистан, которые явно осознают прогрессирующее ослабление Запада и активно ведут свою игру в Афганистане, теперь уже практически независимую от Запада.

Китай же оказался чрезвычайно прозорливым игроком, со своей собственной политической повесткой. И когда-то довольно сдержанная позиция Поднебесной в отношении Афганистана теперь сменилась на более активную.

И, похоже, что никто из них больше не заинтересован в американском присутствии – ни на Ближнем Востоке, ни в Центральной Азии.

Не в самом лучшем положении оказывается Индия. Новая ситуация в Афганистане несет для нее серьезную угрозу исламистского терроризма и экстремизма на территориях страны с преимущественно мусульманским населением. И в этом смысле для Индии крайне опасны связи «Талибана» и Пакистана.

К чему все это приведет? Время покажет. Это серьёзное испытание для крупных региональных игроков и их шанс продемонстрировать свою эффективность, как альтернативу провальным методам США.

Американское руководство в очередной раз показывает, какое кровавое будущее в итоге ждёт те страны, в которые США приносят на своих штыках «демократию и права человека». Характерно, что третий человек в штатах – спикер палаты представителей Нэнси Пелоси – уже после падения Кабула призвала к участию женщин в переговорах по межафганскому примирению. Какое дремучее невежество и оторванность от реального мира – заявлять такое в то время, когда на улицах афганской столицы уже казнят женщин, вышедших из дома с непокрытой головой.

За этими издевательскими призывами к талибам о гендерном равенстве, в Америке ожидаемо завели «любимую пластинку» и объявили в отношении Афганистана о введении санкций, аресте государственных счетов, визовой блокаде и т.д., и т.п.

Всё повторяется. Не даром бегство американцев из Кабула в 2021 году так напоминает их позорное бегство из вьетнамского Сайгона в 1975 году… Интересно, догадаются ли стратеги из Пентагона заранее продумать эвакуацию из Киева?

Возвращаясь к позиции России, хочу сказать, что наша страна готова работать с будущим переходным правительством в Афганистане. Однако пока говорить о конкретных модальностях было бы преждевременно. Очень много неопределенности как в самом Афганистане, так и в целом в мире.

*«Движение Талибан» – организация, включённая ФСБ РФ в список террористических и экстремистских




Новости партнеров