Мнения

«Досье КОВИД» и грязный чемпионат между вакцинами. Прогноз на 2021 год

Александр Эдигер
Александр ЭДИГЕР
Эрудит, фармаколог, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия»
11 декабря 2020, 19:03
11 декабря 2020, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Чего ждать в следующем году? Будет новая вакцина и массовая вакцинация? Будут ли новые вирусы? Общество: перестроится на новые рельсы, будет жить в новых условиях? Или будут локдауны и массовые беспорядки?

Об этом мнение члена Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Росиия» Александра Эдигера, которое он озвучил на заседании круглого стола «Американские биологические лаборатории. Угрозы новой мировой пандемии?»

Разделим ответ на две части. Первое – это будут мои личные надежды. Второе – это мои личные предсказания.

Надежды

Будет сформировано настоящее «Досье КОВИД-а». Не с рекомендациями, а настоящее серьезное досье. Внутри которого будут написаны доли заражённых, заболевших, выздоровевших, не выздоровевших, носителей и так далее, и так далее.

Такое «Досье» пока ещё не готово. Но работа над ним ведётся. И когда оно появится – все остальные вопросы будут вторичными. В том числе все противоэпидемические меры: нужен ли локдаун, нужна ли вакцинация и так далее. Иначе всё, что мы будем предпринимать, будет методом «не очень научного тыка».

Все мы хорошо помним весну 2020 года. Где-то были локдауны разной степени строгости, где было полное отсутствие локдаунов. Был у нас «День шашлычника». Много чего было. Это был метод проб и ошибок (тяжелейших ошибок!) и большого количества погибших в итоге.

Пока полученный опыт не будет оформлен в качестве неких внятных рекомендаций, в плане предсказаний мы ничего не достигнем.

Вакцинация
Будет ли вакцинация. Непременно, будет. Но, я надеюсь, в мономорфных группах. Когда мы, во-первых, сможем увидеть результат. А, во-вторых, мы сможем этот результат грамотно оценить.

Локдауны
Я надеюсь, что Россия не пойдёт по пути локдаунов. Даже региональных. Даже временных. Потому что это не работает.

Нам придётся изобретать комбинированный способ из частичных вакцинаций с мерами изоляции той или иной жёсткости. Но не карантина.

Лекарства
Нужно будет бешено, внятно и точно смотреть на прямые противовирусные препараты. К сожалению, противовирусные препараты – это, пока, самая отставшая лекарственная группа. Их придётся делать.

Прогнозы

К сожалению, будущий год ожидается не лучше, чем прошедший. Потому что вирус, конечно, не уйдёт. Борьба (или, если хотите, даже «война») продолжится.

Я не очень понимаю, откуда берутся прогнозы о её окончании к финалу 2021 года. Кто, когда, какой математик, какую модель построил? Я этого не понимаю.

Из очень плохих вещей: полное отсутствие международного сотрудничества. Ведётся очень грязный «Чемпионат между вакцинами». Невероятно грязный. Невероятно денежный, потому что разработчики вбивают и в создание, и в промоцию примерно в 12-15 раз больше денег чем остальные разработчики медицинских препаратов.

И, разумеется, будет изоляция России. Мы останемся в профессиональном и политическом одиночестве. Это если мы говорим только о проблеме КОВИД-а.

Из неплохих новостей я вижу очень неплохое развитие побочных эффектов, связанных с респираторными инфекциями.

Я думаю, что получат ряд «внятных импульсов» наши фарм-производители. Сейчас Россия импортирует 74% (по деньгам) препаратов. Я надеюсь, что эта цифра будет несколько скорректирована.

Вот такая смесь надежд и прогнозов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments