Мнения

Дирун: Для десантников дело чести — найти осквернивших памятник Маргелову

Анатолий Дирун
Анатолий ДИРУН
Научный руководитель Тираспольской школы политических исследований, эксперт КС НКО России
30 января 2021, 23:21
30 января 2021, 23:21 — Общественная служба новостей — ОСН

В Приднестровье нет никаких предпосылок для появления ненависти к советским памятникам. Поэтому мемориал в честь генерала Маргелова осквернили обычные вандалы. Тем не менее, найти их – дело чести для главы МВД республики, который сам служил в ВДВ. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экс-депутат Верховного совета ПМР, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолий Дирун.

В четверг 28 января стало известно об очередном осквернении памятника, посвящённого советским героям. На этот раз пострадал памятник, посвящённый генералу Василию Маргелову, легендарному «дяде Васе», основателю ВДВ. Расположенный неподалёку от приднестровского города Дубоссары мемориал лишился стелы и передней части основания.

Разбитый памятник генералуМаргелову
Разбитый памятник генералу Маргелову. Фото : МВД Приднестровской Молдавской Республики

«Для Приднестровья такие события, как осквернения памятников если не чрезвычайная ситуация, то крайне нетипичное событие – точно. Крайне нетипичное», – подчеркнул Дирун.

Анатолий объяснил, что каки-то предпосылок для таких действий в республике на сегодняшний день нет:

«Первая мысль, которая приходит в голову по поводу данного эксцесса – это просто вандализм. Причем вандализм, родившийся на какой-то бытовой почве: кто-то решил таким образом «показать себя», продемонстрировать свою «удаль». При этом выбрали крайне неудачный объект для реализации своих, скажем так, неполноценных умственных способностей».

Наш собеседник высказал надежду, что внутренние органы сумеют разобраться в случившемся:

«Дубоссары, где это произошло, городок небольшой. Поэтому совершенно посильная задача – найти всех причастных».

Эксперт добавил, что очень неприятно от того, что Приднестровье попадает в федеральную повестку по таким поводам:

«Но, я думаю, что для министра МВД республики, который имеет непосредственное отношение к Воздушно-десантным войскам, разобраться с данным происшествием и найти виновных будет делом чести».

Напомним, что примерно месяц назад осквернению подвергся Вечный огонь в Сербии. Его зажгли на мемориале в честь воинов Красной армии, погибших при освобождении Белграда 15 декабря. Частица пламени была привезена из Москвы. Но буквально через две недели два молодых человека залили огонь бетоном. Сербские эксперты также сходились во мнении, то в происшествии не стоит искать следы неофашистов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments