Мнения

Дело Фиделя живёт: Россия становится островом свободы и бунта против колониализма

Алексей ЯРОШЕНКО
политолог
23 ноября 2022, 14:03
23 ноября 2022, 14:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Президенты России и Кубы 22 ноября открыли в Москве памятник Фиделю Кастро. Бронзовая фигура Фиделя на гранитном постаменте теперь стоит в сквере на Новопесчаной улице.

Фото пресс-службы Президента РФ

В столице нашей страны памятников иностранцем не набирается и двух десятков. Каждый иностранный политик, чей памятник стоит в Москве, сыграл огромную роль в мировой истории и борьбе за свободу – подлинную, а не ту, которую используют на Западе, чтобы скрыть свои интересы. Среди них и отцы-основатели левой мысли Маркс и Энгельс, и деятели левых движений, всю жизнь боровшиеся против западного колониализма и шовинизма. Это немецкий коммунист Эрнст Тельман, которого Гитлер сначала гноил в одиночной камере больше одиннадцати лет, а затем отдал прямой приказ убить. Это Махатма Ганди, понимавший, что силой оружия невозможно сбросить колониальное иго Британии с Индии, он сделал это силой слова и убеждения. Это ученица и продолжательница его дела – Индира Ганди. Оба были зверски убиты завербованными британской разведкой радикалами. Это Шарль де Голль, понимавший пагубность иллюзорного «трансатлантического единства» для континентальной Европы и выведший Францию из НАТО. Это Хо Ши Мин – руководитель Северного Вьетнама, которого вся мощь и жестокость американской военной машины не смогла сломить. Почти 20 лет армия США утюжила Вьетнам бомбами, ракетами и напалмом, устраивая каждый день Апокалипсис. Американцы со звериной жестокостью вырезали мирных жителей целыми деревнями, но вьетнамский народ выстоял, а колониальная американская машина утерлась и убралась восвояси.

Поэтому совсем неудивительно увидеть в этом ряду отца кубинской революции. Если Вьетнам – пример того, как грозная армия янки может обломаться, то Куба – того, как американские санкции и эмбарго от дяди Сэма не могут ровным счётом ничего сделать с народом, у которого есть гордость. Американцы установили санкции против Кубы сразу после революции, в ходе которой Кастро и его соратники под лозунги «Родина или смерть!» свергли проамериканского любителя вечеринок, рома и девочек диктатора Батисту. Кастро национализировал собственность американских компаний, которые контролировали все жизненно важные отрасли кубинской экономики — от изготовления сигар до пассажирского судоходства, что американцев очень обидело. Сама Куба до революции фактически была развлекательной колонией США, состоящей из казино и публичных домов. Меньше, чем через год после революции, последовало эмбарго на поставку в страну любых товаров за исключением продовольствия и лекарств. Не соблюдающим его странам и компаниям США грозили санкциями и разрывом отношений. В 1962 году американцы и вовсе почти месяц блокировали Кубу, окружив военными кораблями остров и препятствуя проходу любых судов. Еще через два года Организация американских государств присоединилась к эмбарго — Куба оказалась полностью отрезана от всех торговых путей. В начале 1980-х годов Куба была объявлена спонсором терроризма. Несмотря на это, Куба продолжает жить и развиваться по сей день.

Плакат в честь визита Фиделя Кастро в СССР. Э. Арцрунян, 1963 г.

Сам Фидель Кастро стал мировым рекордсменом по совершенным на него покушениям. Более 600 раз ЦРУ и другие западные спецслужбы пытались его убить: Фиделя травили, в него стреляли, его взрывали, пытались заразить ВИЧ и туберкулёзом. В ЦРУ целое подразделение занималось ликвидацией Кастро, вербуя любовниц и привлекая мафию. Всё безрезультатно. Отчаявшись устранить Фиделя тайком, ЦРУ предприняли несколько открытых попыток морского и воздушного десанта. Самая знаменитая из них – высадка в Заливе свиней. В итоге трофеями кубинской армии стали 5 американских танков и 10 БМП. Кубинцы сбили 12 самолётов ВВС США. В ходе защиты Кубы от вторжения Фидель Кастро лично управлял сначала танком Т-34, а затем и самоходкой СУ-100, отражая атаки американцев.

Куба и Кастро – удивительные и нужные сегодняшней России и миру примеры того, что американцы в своей демонической злобе не всесильны. Пример того, что мощь американских армии и спецслужб не такая уж и мощная, раз они не смогли за полвека справиться с маленьким соседним островом, у которого долгое время даже армии не было. Пример того, что даже самые полные санкции США, расширять которые дальше некуда, не убьют и не задушат экономику и общество.

Мировая жаба, именующая себя гегемоном, не смогла перепрыгнуть узкий пролив, чтобы задавить и покорить остров свободы, а ведь от Майями до Кубы всего каких-то 400 километров. Больше полувека «американская сверхдержава» терпит унижения от маленького и гордого острова, один факт существования которого вызывает изжогу у Штатов. Символично, что памятник главной антиамериканской фигуре XX века открыл главный борец с американской гегемонией в веке XXI – Владимир Путин. России, как и Кубе, США объявили войну на полное уничтожение. Кастро, как и Путин – главные враги американского истеблишмента и нам только предстоит узнать сколько десятков покушений ЦРУ было предотвращено на нашего Президента. У огромной России хватит сил, не только выстоять, как маленькая, но свободолюбивая Куба, в схватке с американской жабой, но и добить её, положив конец гегемонии и колониализму.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK