Мнения

Узбеков: Даже в Киргизии есть памятник Дзержинскому, а в Москве его нет!

Досмир Узбеков
Досмир УЗБЕКОВ
Кандидат политических наук
13 января 2021, 23:45
13 января 2021, 23:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Отзыв кандидата политических наук, полковника запаса из Бишкека Досмира Узбекова, на мнение эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Першуткина.

Если в республиках СНГ сохранены монументы Дзержинскому, то почему памятник ему до сих пор не возвращен на Лубянскую площадь Москвы?

Размещенная на сайте статья социолога и политолога Сергея Першуткина вызывает интерес не только в России, но и в нашем Кыргызстане. Тема чрезвычайно важна, тем более, что приведены профессиональные и убедительные комментарии к обращению «Офицеров России» в Генеральную прокуратуру РФ насчет правовых оценок событий августа 1991 г. и возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Формулируя свою позицию более конкретно, могу сказать, что памятники Дзержинскому до сих пор сохранены в современной Киргизии, несмотря на политические катаклизмы последних 30 лет.

Вместе с тем в последнее время по США и Западной Европе прокатилась волна сносов или актов вандализма связанных с борьбой против расовых предрассудков. В результате страны лишились памятников, посвящённых разным героям своей истории.

К сожалению, в Восточной Европе, в частности в Польше и Чехии убирают памятники советским военачальникам и солдатам, отдавшим свои жизни в войне за освобождение этих стран от коричневой чумы фашизма. Страны бывшего СССР также пережили этот этап общественного переосмысления своей истории. Во всех бывших советских республиках вместо памятников деятелям коммунистической эпохи возникли памятники национальным героям и местным историческим личностям.

Однако думается, не всегда такие процессы являются оправданными. Зачастую это делается поспешно, в угоду сиюминутным политическим интересам националистических или иных отдельных политических и социальных групп влияния.

Именно в этом ключе видимо следует рассматривать и снос в 1991 году памятника видному деятелю революции и первых лет советской власти Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

Мастерски выполненный бронзовый монумент скульптора Вучетича олицетворял лидера новых сил, посмевших начать борьбу за невиданный в истории человечества эксперимент по созданию бесклассового общества без эксплуататоров. И личность Дзержинского как нельзя лучше соответствовала образу вождя этой новой эпохи.

Дзержинский остался в памяти народа как абсолютно бескорыстный, неподкупный и непоколебимый деятель революции и организатор восстановления экономики после разрушительной гражданской войны.

После объявления независимости в Кыргызстане также прошли процессы пересмотра исторических итогов 20-го века. Восстановлена память и поставлены монументы в память о расстрелянных в 30-х года прошлого века в ходе «красного террора» видных деятелях кыргызского народа Юсюпа Абдрахманова, Абдыкерима Сыдыкова, Касыма Тыныстанова, Баялы Исакеева, Торекула Айтматова, Ишеналы Арабаева.

В то же время народ Кыргызстана остался верен памяти о Феликсе Дзержинском. Памятник первому руководителю ВЧК и народному комиссару транспорта находится в сквере между зданиями МВД республики и Центральной публичной библиотеки.

Бюст «железному Феликсу» в южной столице страны городе Ош по прежнему находится перед зданием управления Комитета национальной безопасности.

Памятники историческим личностям являются неотъемлемой частью летописи жизни народа и страны, они возникают  как материализация идеалов и ответ на определенный общественный запрос, важный и необходимый в определенный исторический момент.

И оценивать их право на существование нужно также с учетом тех исторических реалий, когда они были созданы, крайне осторожно и максимально идеологически толерантно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments