Мнения

Четверикова: «Инклюзивный капитализм» – дорога в кастовое общество (часть вторая)

Ольга Четверикова
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА
Кандидат исторических наук, директор центра геополитики ИСПИ МосГУ
30 января 2021, 22:43
30 января 2021, 22:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня люди даже среднего возраста с недоумением смотрят на пропаганду. Ещё 10-15 лет назад, когда заходил разговор о разгроме СССР то всегда указывали на количество машин, которыми владеют граждане. Да, в прежние времена, было бесплатное образование и медицина, но зато теперь почти у каждой семьи есть автомобиль. И более того: каждый, кто не ленив, может купить собственную квартиру, а не ютиться в «коммуналке».

Теперь же пропаганда сменила вектор: собственный автомобиль объявлен дорогим и ненужным. Все должны пользоваться каршерингом. Да и жить теперь модно не в собственной квартире, а в общем коливинге.

Об этих явлениях – в продолжении рассказа историка и исследователя религиозных движений Ольги Четвериковой. В прошлый раз она рассказала про новый формирующийся у нас на глазах класс: прекариат. Сегодня – об условиях жизни, которые нам предлагают.

Капитализм вовлечения

Благие намерения

Перед лицом этой ситуации и был выдвинут призыв к «более инклюзивному» капитализму. Эта концепция должна вписаться в Повестку дня в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года (Agenda 2030), включающей в себя 17 Целей.

Цели декларированы благородные – искоренение нищеты, обеспечение защиты экологии нашей планеты, повышение качества жизни, улучшение перспектив для всех людей и т.д. и т.п. Так же и «инклюзивность», то есть «включённость» представляется как нечто благородное.

Инклюзивный капитализм формально определяют, как объединение усилий бизнеса, государства и гражданского общества для создания «более справедливой и равноправной системы распределения ценности в экономике».

Если кратко – то компании, занимающиеся бизнесом, не должны больше ограничиваться поиском прибыли. На первое место они должны ставить развитие человеческого капитала, инновации, лояльность потребителей, воздействие на окружающую среду, социальную деятельность и работу с людьми.

«Инклюзивность» продвигают все ключевые организации: ООН, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР. Этой идеей понизаны все последние заявления представителей указанных организаций. Особое внимание ей уделяет Давосский экономический форум, центральной темой обсуждения на котором является создание устойчивых бизнес-моделей и инвестирование в экологический, социальный и управленческий подход.

Этому посвящены и последние книги Клауса Шваба (главы и основателя Давосского форума) «Четвёртая промышленная революция» и недавно вышедшая «COVID-19: Великая перезагрузка». С подачи Шваба термин «великая перезагрузка» (а иногда его переводят как «великое обнуление») стал использоваться для обозначения запуска новой, инклюзивной модели капитализма.

Цифровой капитализм

О чём же, в реальности, идёт речь?

Речь идёт о модели для цифровой экономики, в которой ключевым фактором производства являются большие массивы данных, собранных в цифровой форме. Данные (эта «новая нефть» или «новое золото») для крупнейших компаний перешли в категорию «активов», то есть стали ресурсом, использование которого приносит доход.

Так же у корпораций появилась новая бизнес-модель – цифровая платформа. Эта обеспеченная высокими технологиями модель стала ключевым инструментом цифровой трансформации традиционных отраслей и рынков.

Наступает глобальный «цифровой капитализм», при котором, как выразился основатель самой большой в мире каршеринговой компании Р.Чейз, «всё, что может быть платформой, станет платформой».

Совместное использование

Цифровизация, упраздняющая реальный сектор экономики, осуществляется под маркой экологизма, спасения природы и Земли. Именно этим оправдывается замедление экономического роста, достижение так называемого нулевого роста, сокращение ВВП и демонтаж существующей системы социального обеспечения.

Объявляется благой лозунг о «более справедливой и равноправная системе ценностей». Но в реальности это выливается в сокращение затрат на еду, образование, медицину, передвижение.

Всё идёт к навязыванию отказа от частной собственности как таковой и переходу к «экономике совместного потребления» или шеринг-экономике (от англ. Sharing – делиться). Главная идея тут – совместное общее использование товаров и услуг, или даже вторичное использование. Сюда же подключаются концепции бартера и аренды вместо владения.

Отсюда такое широкое распространение каршеринга, велошеринга, фудшеринга (распределение продуктов питания с истекающим сроком годности), коворкинга, секонд-хенд магазинов. Что, кстати, предполагает активное использование интернета, то есть участие в реестре цифровых трансакций.

Деньги каждому на халяву

В перспективе для беднеющего населения, чтобы оно не впало в экстремизм, предполагается введение безусловного базового дохода или безусловного основного дохода (БОД) – над его моделями также работал Стэндинг (автор концепции прекариата).

Такие пилотные проекты и эксперименты уже проводятся в ряде стран. БОД должен выплачиваться каждому члену политического сообщества, вне зависимости от его личных доходов, социального статуса, возраста, места работы и так далее.

На первый взгляд идея может показаться привлекательной, но надо понимать, что БОД заменит в итоге пособие по безработице, минимальную заработную плату и другие выплаты. Так что это путь к ликвидации прежней системы социального обеспечения.

Еда в обмен на ошейник

То есть речь идёт о новом социальном контракте, который гарантирует гражданам некий социальный минимум. Но условием его получения станет полный цифровой контроль над каждым членом общества.

И расплачиваться за «инклюзию» люди будут своими гражданскими политическим правами и согласием принять новую цифровую виртуальную реальность. Речь идёт фактически о формировании «цифрового военного коммунизма» – со всеобщим нивелерованием запросов и потребностей и примитивизацией общего уровня развития.

В отношении же избыточного или лишнего для правящего класса населения разработаны планы его сокращения. В первую очередь через программы ООН, направленные на ограничение рождаемости. Они уже полноценно действуют и дают свои результаты.

Например, в 2013 году был обнародован прогноз Департамента по социальным и экономическим вопросам ООН. В нём было отчётливо показано: на планете уже не первое десятилетие происходит интенсивное снижение рождаемости. Сценарий, который в прогнозе указан, как наиболее вероятный (нижний), показывает, что уже через 30 лет численность человечества начнёт снижаться.

Можно сказать, что это прогнозы на слишком далёкую перспективу. Которая в наше время стремительных изменений крайне ненадёжна. Но эти прогнозы не учитывают войны, массовые эпидемии, наркотизацию, алкоголизацию и прочие «методики», применяемые правящими элитами.

(продолжение следует)




Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
2 дней назад

В результате придём к: “Война всех со всеми!”

Григорий
1 день назад

www.samolov.org – МД АФС – всем кому нечем заняться: передайте эти спасительные 600 волшеб. упр. ВСЕМ детям РФ! Мне мешают ВСЕ депутатки ГД!?? Просвещать ВСЕХ детей??? страшно.. мне вас жалко, мудрецы..

Владимир
1 день назад

У лже-учёных типа Четвериковой , в книгах которой истины нет и на четверть, мания величия: они заняты только ГЛОБАЛЬНЫМИ проблемами, проблемы, которыми российский народ опутала кремлёвская власть, их не интересует ни в коей мере, наверное, потому, что так безопаснее.