Мнения

Бытовой фашизм. Несколько слов о детях-аутистах и той, кто выгнала их с детской площадки

Василий Шуров
Василий ШУРОВ
Психиатр, токсиколог
30 июля 2021, 22:25
30 июля 2021, 22:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблемные дети

Мужчина с аутизмомом
Мужчина с аутизмомом. Фото: кадр из х/ф «Человек дождя» (реж. Б. Левинсон, 1988)

Дети с особенностями развития – это отдельная очень широкая категория. Туда могут входить и дети аутистического спектра, и различные «аспергеры»*. У таких детей серьезные сложности с социализацией, возможностью контактировать с другими. Нередко бывает нарушение речи, какие-то непривычные особенности в поведении: странные движения, мычание. Часто это дети с ДЦП, то есть те, кто пережил гипоксию головного мозга в околородовый период. У них может наблюдаться задержка умственного развития, нарушение координации, речи.

(* Прим. ред. Синдром Аспергера – нарушение психического развития. Дети с таким синдромом вполне интеллектуально развиты, но у них есть проблемы с социальным взаимодействием. Иногда сопровождается выраженной неуклюжестью)

Это безумно тяжёлая нагрузка на родителей, потому что они понимают, что перспектив практически никаких: эти дети останутся «нагрузкой» навсегда. До конца жизни такие дети будут зависимы от родителей, а после смерти родителей их судьба вообще не понятна.

Таких детей нельзя оставить одних. Их надо специальными методами развивать, а для этого требуются специальные педагоги, специальные методики. Даже простые действия иногда для таких детей – сложность: и них проблемы с мышечным тонусом, им требуются специальные ортопедические приспособления (если мы говорим о детях с ДЦП).

Отдельной проблемой является вписать их в социум, найти область, где они смогут чем-то полезным заниматься. Тут же идут проблемы с нарушением пищевого поведения, вспышки агрессии, если какие-то их ритуалы нарушаются.

Поэтому можно сказать, что катастрофа со всех сторон. И я уже молчу о том, что какая-то инфраструктуры, которая облегчила бы жизнь родителям (пандусы, подъёмники), у нас встречается далеко не везде. Во многих городах чтобы это появилось потребуются отдельные усилия от родителей.

В довершении всех бед – пособие на таких детей. Это просто копейки. И родители всегда стоят перед выбором: или вы получаете эту пенсию по уходу, или идите работать. Но тогда вы и эти копейки не получите.

Проблемные люди

Форрест Гамп
Фото: кадр из фильма «Форрест Гамп» (реж. Р. Земекис, 1994)

Естественно, что, когда мамочка с таким странным ребёнком появляется в обществе, все косятся, реагируют неадекватно. Не подпускают своих детей, могут высказывать крайне нелицеприятные вещи матери в лицо. Что поделаешь, народ у нас временами просто дикий.

Но обычная настороженность граждан, не привыкших видеть детей с особенностями развития, просто меркнет перед случаем, произошедшим в Питере.

Про даму, которая начала нападать на педагогов, у меня нет другого слова, кроме «фашистка».

Хочу по этому поводу напомнить про государство Спарта, которое существовало в Античной Греции. Там тоже стремились всех людей подогнать под единый стандарт, а всех младенцев, которые этим стандартам не отвечали, скидывали в пропасть.

Да, в результате получилось крепкое террористическое государство. Но давайте обратим внимание: чем оно прославилось? Только жестокостью и завоеваниями. Кто знает произведения искусства, созданные спартанцами? Кто может назвать хотя бы одного мыслителя из Спарты? А ведь мы говорим об Античной Греции, эпохе расцвета культуры и философии.

Также невозможно увернуться от воспоминаний о Третьем Рейхе. Там тоже очень специфическим образом решали проблему психически больных людей. А люди с ограниченными возможностями входили в резкое противоречие с культом Тела, который продвигался идеологами фашизма.

Опять же, все мы помним, чем закончил Третий Рейх.

Беспроблемная элита

Аутист
Аутист. Фото: кадр из х/ф «Каждый 88» (реж. Д. Лебедева. 2015)

И всегда, когда мы видим подобные случаи в истории, всегда рядом неизменно идёт упоённое разделение людей на «элиту» и «чернь».

Я не против того, чтобы выделять среди людей элиту. Только нужно понимать, что элита – это не те, кто создал себе фешенебельные резервации, в которые никого не пускают.

Элита – это учёные, врачи, артисты. Олимпиада, которая сейчас проходит в Токио, показала, что наши спортсмены тоже достойны называться элитой.

А, вот эти дамочки, которые самым наглым образом пытаются утвердить свою «избранность», они никакого отношения к элите не имеют. И очень хорошо, что она получила столько порицаний в свой адрес. Вплоть до того, что вынуждена была удались свои аккаунты в соцсетях.

Я думаю, у себя на кухнях они вполне могут обсуждать, какая у них «голубая кровь» или «белая кость». Могут даже поговорить о том, какие вокруг них остальные все «недочеловеки». Я думаю, что будет хорошо, если все подобные дамы, несущие в себе зародыш фашизма, миллион раз подумали, прежде чем начать тявкать на детей с ограниченными возможностями.




Новости партнеров