Мнения

Сверхприбыли продавцов сахара и масла оплатят россияне – Бражко

Александр Бражко
Алекандр БРАЖКО
Координатор Федерального проекта «За честные продукты», эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия»
30 марта 2021, 21:11
30 марта 2021, 21:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение координатора федерального проекта «За честные продукты!», эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» Александра Бражко о ситуации на рынке подсолнечного масла и сахара.

Цена на эти товары в декабре 2020 года начала стремительно расти. После чего правительство РФ ввело ограничение на рост цены. Срок ограничения истекал 1 апреля. Но решением Михаила Мишустина оно было продлено ещё на несколько месяцев.

Не верьте лоббистам

Лоббисты через профессиональные отраслевые объединения и различные пиар-компании продолжают давить на правительство. Появляются публикации о том, что масложировая отрасль понесла убытки по прошлому году.

Это не соответствует действительности: фактически в течении полугода цены в оптовом звене выросли более, чем в два раза. Ну а с учётом отсутствия оснований для роста себестоимости можно говорить о том, что предприятия получили дополнительную сверхприбыль в значительно объёме.

Да, для спекулянтов ситуация является лакомой: они пытаются раскачать рынок дальше, но для этого необходимо создавать иллюзию дефицита продуктов на отечественном рынке. Хотя объём производства и подсолнечного масла и сахара достаточный, страна на сегодняшний день способна обеспечить себя данными продуктами.

Это, во многом, результат введённые меры по ограничению экспорта, которые, на мой взгляд, дают первые результаты. Да, действительно, не все трейдеры поддерживают данные мероприятия, пытаются отыграться на фермерах, небольших хозяйствах путём снижения цен закупки.

Но абсолютно все участники рынка получают не просто прибыль, а сверхприбыль. Кроме, естественно, потребителей, которые эти сверхприбыли оплачивают.

Продление заморозки цен

По вопросу продления соглашения по стабилизации цен можно сказать следующие.

Если бы предприятия, производители имели бы такой же рыночный вес, как и компании розничной торговли, то, конечно же, не было никакого смысла продлевать постановление правительства. Но, с учётом того, что спекулятивные интересы и возможности остались, то продление данного соглашения даёт, в первую очередь возможность стабильности на рынке.

На мой взгляд, ажиотажного роста спроса ни на подсолнечное масло, ни на сахар на отечественном рынке не наблюдается. Напротив, повышение цен, теоретически, приводит к тому, что люди снижают потребление данных продуктов.

Если промышленные предприятия, которые покупают масло и сахар как сырьё для своих производств, в своих манёврах ограничены, то домохозяйства могут выбрать иное растительное масло.

Если бы соглашение не было продлено, более чем уверен, что спекулянты попытались бы в ближайшее время сработать на ожиданиях. Следовательно, цены и в магазинах, и в оптовом звене могли бы взлететь более, чем на 30-40%.

Создавать рынок через регулирование

Поэтому меру поддерживаю, хотя и считаю, что она должна быть временной. Правительству необходимо в ближайшее время вернуться к рыночным инструментам. И, конечно же, принять необходимые меры для того, чтобы в ближайшие три-четыре года значительно увеличить количество игроков и подсолнечного масла, и сахара.

Монополизация производства, рост доли федеральных и региональных розничных сетей в сегменте торговли приводит к тому, что возможности манёвра у министерства промышленности и торговли (и даже у министерства сельского хозяйства) с каждым годом снижаются. А давление на эти институты органов власти – увеличивается.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments