Мнения

Боснийские хорваты и мусульмане забыли, что мир поменялся

Стеван Гайич
Стеван ГАЙИЧ
приглашённый профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, эксперт Общественного движения «Сильная Россия»
18 декабря 2020, 18:52
18 декабря 2020, 18:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Во время визита Сергея Лаврова на Балканы произошёл инцидент. Министр иностранных дел России должен был встретиться с представителями президиума Боснии и Герцеговины. Из трёх сил, представленных в стране, две (делегаты от мусульманской и хорватской общин) демонстративно отказались встречаться с миниделом РФ.

Насколько обычным является такое поведение для боснийцев? Как стоит реагировать России на такие демарши? И стоит ли реагировать вообще. Об этом мнение эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» России Стевана Гайича.

Старые привычки

Боснийские мусульмане в особенности – да и хорваты тоже, но в меньшей степени – привыкли к тому, что все их желания на международной сцене будут выполнены. Потому что в своё время им достаточно было показать пугало с надписью «сербы», после чего весь Запад встал на их сторону.

Дело в том, что за последние 10-15 ситуация изменилась. И она продолжает стремительно меняться уже не каждый год, а, буквально каждый день. Сам мир поменялся: он больше не однополярный, каким он был ещё недавно.

Конечно, это не означает, что силы, которые поддерживали боснийских мусульман и хорватов в прошлом, ослабели. Они дали о себе знать на недавно прошедшей конференции в США, которая проходила в ZOOM-формате. Там выступили регулярные сербофобы, как Мадлен Олбрайт и Даниэль Сервер.

Балканский узел

Но, тем не менее, визит Лаврова в Боснию и Герцеговину и та поддержка, которую Республика Сербская получила от России – и Лаврова, как представителя официальной России, официального Кремля – сильно напугала представителей боснийских мусульман.

Но тут тоже нужно одно уточнение. Желько Комшич, который формально является хорватом, на самом деле играет на стороне мусульман. Его постоянно переизбирают именного голосами боснийских мусульман (хотя, повторю, записывает он себя хорватом).

Таким образом мусульмане доминируют в так называемой Мусульманско-хорватской Федерации. У них подавляющее большинство, а многие хорваты именно из-за шантажа уехали в Хорватию. Это им было сделать психологически просто, потому что Хорватия входит в состав ЕС, поэтому получив хорватский паспорт можно без проблем уехать дальше на Запад.

Хочу заметить, что демарш против Лаврова – это был шаг Партии демократического действия, которую возглавляет Бакир Изетбегович, сын военного лидера боснийских мусульман Алия Изетбеговича. Они очень сильно испугались того, что сказал Лавров.

По сути, он сказал, что Россия поддержит Республику Сербскую, если будут попытки насильственно втянуть Боснию и Герцеговину (а тем самым и Республику Сербскую) в НАТО. Это был месседж адресованный всем: и Турции, которая постоянно вмешивается в дела Балкан, а недавно активно размахивала крыльями в Карабахе, и всему Западу, и проатлантическим силам.

Важные слова

Хочу отметить, что очень интересно было услышать вещи, которые Лавров сказал в Загребе, в Хорватии.

Он говорил про Косово. Это может показаться очень странным. Но это посылка хорватам, что Косово – это неотъемлемая часть Сербии, а урегулирование может произойти только в соответствии с резолюцией ООН №1244. Это, конечно, посылка и сербскому президенту, который всё время подрывает сербские позиции.

Поэтому это был сильнейший визит солидарности и естественной поддержки сербскому народу. Подчёркиваю: народу, людям, а не государственным деятелям. И даже то, как Лавров показал три пальца – это сербский символ времён войн 90-х годов – который он показал из самолёта, когда улетал в Загреб, укладывается в эту линию.

Вторая вещь, которую Лавров озвучил в Загребе: Запад везде пытается разбить православие. Это очень интересно, потому что нынешняя Хорватия создана именно на этнической чистке православных сербов, живших в Хорватии. По сути, кроме веры между сербами и хорватами нет иной разницы: Хорватия – это римо-католики, а Сербия – православные.

Поэтому слова Лаврова в Загребе о попытках разбить и подавить православие – это очень сильное сообщение.

Итог

И возвращаясь к ситуации в Боснии и Герцеговине, можно подытожить. Может быть такой демарш мусульман и хорватов и не является типичным для них. Но он укладывается в их предыдущую картину мира. Поэтому они просто переоценили свои силы, а также не поняли, с кем они разговаривают.

Думаю, последствия такого поведения будут логичными и существенными.




Новости партнеров