Мнения

Юрий Мазуров: «В согласии с природой» как императив развития России – профессор МГУ Мазуров

25 января 2021, 12:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Круглый стол «Экологическое просвещение российской молодежи» прошёл в 19 января в Доме общественных организаций. Устроителем мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Завершая встречу, профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ, эксперт КС НКО Юрий Мазуров представил аудитории следующее резюме состоявшегося обсуждения.

 

Наша сегодняшняя встреча показала, что мы приблизительно одинаково оцениваем важность экологического просвещения, осознавая ослабление института экологического образования. Как, впрочем, и образования вообще. И в дальнейшем, вряд ли, это существенно изменится.

Но возможности потенциала просвещения в этих условиях становятся реально больше. Осознало ли это наше общество? Пока ещё не очень. При этом мы не первые, кто сталкивается с подобными вещами. И надо сказать, что кто-то использует это очень активно.

Популяризация

Обратим внимание, например, на наше телевидение: кабельные и обычные каналы. Сколько там появилось интереснейших передач о природе. Телеканал Galaxy TV или телеканал про Китай и его соседей «Большая Азия» и целый ряд других. Научные телеканалы стали давать очень интересную информацию.

Но беда в том, что когда наши телевизионные компании закупают TV-контент, то зачастую дают его без комментариев. А там, вообще говоря, немало того, что без таких комментариев давать довольно рискованно. Не только из-за несостоятельности научных утверждений, но и из-за несоответствия интересам нашей страны.

И этого, к сожалению, становится всё больше и больше. Но то, насколько это увлекательно и привлекательно подаётся – это надо осваивать.

Возникает вопрос: а где наши художники в этой сфере? Их как-то не слышно. Где наши креативные деятели. Сейчас «креативщиков» готовит по-моему, любой техникум, а где они в реальной действительности? Где те, кто могли бы повлиять на восприятие того, что столь остро необходимо? Пока мы таких примеров ещё не видим.

Российское влияние

Таким образом, актуальность подобной деятельности переоценить просто невозможно.

При этом мы вынуждены приглядываться к опыту других стран (так уж мы устроены). Но нам, в нашей стране приглядываться куда проще, чем некоторым другим. Потому что в зарубежных странах живёт такое количество русских людей, людей, связанных с русской культурой, что если бы объединить их всех в рамках русского мира, то это был бы очень эффективный источник повышения привлекательности всего того, что связано с русской культурой. В том числе с русской экологической культурой.

Здесь мы не вправе забывать наши собственные традиции. Наше наследие в области экологической культуры, к сожалению, во многом забыто. Вот пример. Весь мир знает, что первым экологическим романом – именно романом! – был «Русский лес» Леонида Леонова. Утрачена ли его актуальность? Да нет! Она возросла! Но сколько в реальности тех, кто читал «Русский лес», за который его автор чуть было не получил Нобелевскую премию?

Так вот, наше наследие в этой сфере – невероятное. И со стороны литераторов, и со стороны художников. И со стороны учёных также: скажем, наследие Василия Васильевича Докучаева, которым по-прежнему восхищается весь мир. Достаточно посетить музей Естественной истории в Париже, куда был привезён пласт русского чернозёма из Воронежской области.

Что знает наш современник, особенно молодой, об этом удивительнейшем человеке, учёном до мозга костей, который, откликаясь на вызовы своего времени, отодвинул собственно науку и пошёл исследовать проблемы практической экологии. Не случайно, что именно тогда он и вывел идеальную формулу возможного будущего: «В согласии с природой».

Экологическое мировоззрение

У нас принято едва ли не во всех бедах обвинять чиновников. Но не чиновничество как явление плохо, кто-то должен заниматься государственными делами. Это государство может быть по-разному устроено: в чиновники попадают по знакомству или после серии сложнейших экзаменов, где были вопросы и по экологии.

В Китае эта система существует уже на протяжении как минимум четырёх, а то и пяти тысяч лет. А у нас кто-нибудь из чиновников проходил что-нибудь подобное? Как вообще такое возможно допускать в наше время, когда мы на краю экологической катастрофы. И никто с чиновников не спрашивает за их действия, за их согласованность с императивами природы!

А не спрашивают почему? Да, бесполезно спрашивать. И не потому, что они бестолковые, нет. Как правило, это люди очень квалифицированные. Но потому что вот так устроена наша жизнь сегодня. Потому что кто-то решил, что если в себестоимость продукции будет вкладываться экологическая составляющая, то российская продукция будет окончательно неконкурентоспособной. И в мире, и внутри страны.

Это абсолютно верно, но выводы из этого – они уже за пределами экологии. Какие – я знаю, но и чиновники могли бы знать. Беда в том, что об этом практически никто не думает. А не думает – потому что нет общественного давления, которое обеспечило бы формирование адекватной интересам страны экологической политики.

Поэтому всё, что делают энтузиасты этой сферы, в том числе и участвующие в сегодняшнем собрании, достойно поддержки. И наше безнадёжное дело пока ещё не окончательно безнадёжно.

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

На Солнце произошла сильная вспышка

Утром в среду, 8 мая, на Солнце произошла вспышка высокого балла X 1.0. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН…

% дней назад

Китай поднял тарифы на прямые железнодорожные грузоперевозки в РФ и Белоруссию

В КНР внезапно приняли решение поднять тарифы на прямые железнодорожные грузоперевозки на территорию России и Белоруссии. Об этом в среду, восьмого мая, проинформировало издание Infotrans Media Belarus. Уточняется, что в…

% дней назад

Юрист Овтов: Конфисковать машину для отправки в зону СВО может только суд

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил отправлять в зону спецоперации конфискованные машины у водителей, которых поймали пьяными за рулем. Об этом сообщает телеканал «360». Он считает, что это поможет снизить количество…

% дней назад

Собянин присвоил Огурцову звание «Почетный деятель искусств города Москвы»

Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом присвоил Алексею Огурцову почетное звание «Почетный деятель искусств города Москвы». Огурцов — артист оркестра отделения агитационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы отдела по политической работе отряда…

% дней назад

Глава СВР Нарышкин: Идет поиск причастных к теракту в «Крокусе» за границей

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил о том, что в рамках расследования по теракту в «Крокус сити холле» ведется поиск обвиняемых, находящихся за рубежом. Об этом пишет РИА…

% дней назад

Марочко сообщил о «разборках» между подразделениями ВСУ в районе Купянска

Между подразделениями Вооруженных сил Украины произошли «разборки» в районе населенного пункта Кучеровка на Купянском направлении. Об этом рассказал 8 мая подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, ссылаясь на собственные источники. Как говорится в его Telegram-канале, бой на позициях…

% дней назад