Мнения

Без картофеля не останемся

Алексей Красильников
Алексей КРАСИЛЬНИКОВ
Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей, член Общественного совета при Россельхознадзоре
25 сентября 2020, 23:16
25 сентября 2020, 23:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Картофель – традиционный продукт, который в России привыкли запасать. Но последние десятилетия люди отвыкли делать запасы. О том, как сказался на рынке картофеля коронавирус, сказался ли он вообще, и что на него влияло — обо всём этом мнение исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильникова.

От начала XX века до «перестройки»

Потребление в последнее десятилетия у нас было волнами.

До начала 90-х годов мы параллельно Германии, Франции, бывшей Чехословакии шли в одном русле. С начала века потребление снижалось со 100 кг на человека в год. И к 90 годам подошло к 50-60 кг. То есть мы были в тренде.

Потом случились 90-е годы и всё, что они с собой принесли. Картина потребления поменялась из-за разных факторов: денег нет, надо выживать. Поэтому медики и Росстат пересмотрели эту картину, сказали, что надо потреблять 120 килограмм. И это соответсвовало реалиям. Потому что мяса не на что было купить, фруктов не было.

Соответственно выросло производство: люди выживали своими огородами, своими хранилищами, погребами. Плюс, сохранялась ещё какая-то кооперация, можно было подзаработать на этом деле.

Потребление в XXI веке

С начала 2000 годов к нам зашли торговые сети иностранного происхождения. Начала меняться корзина потребления в сторону приведения её в соответствие в том числе с европейским уровнем.

И согласно последним данным Росстата…

Две сельхозпереписи у нас убили статистику, потому что были липовыми. На сегодня оценивается, с учётом производимого населением, 22 млн тонн. Но по факту, и Росстат это подтверждает, в среднем потребление находится в районе 60 кг на человека в год.

Но есть различия по тому, где люди живут: москвичи едят 50-52 кг в год, а в сельской местности и в удалённых районах, там до 75-80 кг.

И, соответственно, там, где потребление, там и складирование. Население уже не выращивает в таких объёмах на своих приусадебных участках, соответственно, не закладывает на хранение ни в какие погреба. Потому что люди адаптировались к тому что могут купить круглый год. Причем будь то отечественный или импортный ранний продукт (Египет, Израиль, Азербайджан), будь то фасованный, мытый, замороженный, калиброванный, шлифованный, подваренный, и так далее.

Мы полагаем, что постепенно, всё-таки, этот объём будет снижаться, но не существенно. Сохраниться в коридоре 40-60 кг в год в зависимости от категории населения и места жительства.

Динамика

Каких-то всплесков или кардинальных изменений как в ту, так и в другую сторону по нынешнему сезону мы не видим. Но картофеля меньше. Особенно он не уродился на приусадебных участках граждан.

Не будем замыкаться на какую-то географию. Что там на Дальнем Востоке или в Сибири, в Подмосковье или в Ленинградской области, в среднем, картофеля уродилось меньше, чем обычно. Ненамного, но он мельче и по размерам. Но достаточно ощутимо, мы даже хотим с торговыми сетями обговорить снижение их требований по минимальному размеру.

Неурожаем это назвать нельзя. У нас снижение площадей в товарном секторе на 20 тыс гектар. Это зафиксировано и Минсельхозом, и Росстатом. Соответственно, даже если среднюю урожайность взять (она обычно в районе 24-35 тонн с гектара), то около полумиллиона тонн мы объективно не дотянем к уровню валового производства прошлого года.

Сейчас уборка вступила в активную фазу. Она проходит с середины сентября до середины октября практически во всех регионах России. За исключением, возможно, Дальнего Востока, который сейчас заливает дождями, и, скорее всего, ближайший сезон будет характеризоваться внутренним дефицитом. И придётся привлекать поставки по импорту из Китая. Частично такое может быть в некоторых регионах Урала и Сибири.

То есть без картофеля не останемся.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments