Мнения

Белорусские «онижедети» получат поддержку европейских вузов

Наталья Кирюхина
Наталья КИРЮХИНА
Член ОП Севастополя, эксперт КС НКО
5 ноября 2020, 05:00
5 ноября 2020, 05:00 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как «лидер оппозиции Белоруссии» Светлана Тихановская объявила «всенародную забастовку», на её призыв откликнулись немногие. Но среди них были несколько сотен студентов белорусских вузов. Уже через несколько дней университеты отчислили «забастовщиков».

О том, как это жёсткое решение тут же использовали к своей выгоде страны Европы – мнение члена ОП Севастополя, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Натальи Кирюхиной.

Кто-то теряет, кто-то находит

В то время, когда Александр Лукашенко принимает решение об отчислении студентов за участие в демонстрациях и акциях протеста, многие литовские, польские и немецкие университеты создали программы для «репрессированных студентов Беларуси».

Страны Европы сразу поняли, что самый ценный ресурс – это люди, которые платят налоги и взносы в пенсионный фонд, генерируют идеи и работают в государстве, но при этом, даже не голосуют.

Причем благодаря таким программам из Белоруссии уезжают умные, образованные, трудоспособные, здоровые и, главное, молодые люди….

«Вот стою, держу весло, через миг отчалю…»

Теперь социально-миграционная политика Европы активно начала работу в Белоруссии. И здесь «спасибо» можно сказать президенту Республики Беларусь – Лукашенко А.Г.

Итак, программа созданы в Виленском университете для бакалавров и магистров. В Польском университете предлагают студентам программу, правда на польском языке. Университет им Мицкевича в Познани предлагает абсолютно бесплатные места для обучения.

Университеты в Германии предлагают принять участие в зимних онлайн-школах по политологии. Университет Гамбурга готов принять на учёбу в онлайн-режиме. И многие-многие другие.

Кто конкретно «помогает»

В сети активно заработал проект «Честный университет» – ресурс, на котором оказывают консультации при обжаловании выговора или приказа об отчислении студента. Помогают и деньгами: 400 белорусских рублей студенту единоразово, а при потере места в студенческом общежитии уже 1 000 белорусских рублей (тоже единоразово).

Но самое главное для студентов – этот помощь в продолжении обучения. Этот массовый проект ведут совместно Немецкое общество по исследованию Восточной Европы и Международная академическая инициатива.

Университеты Германии, Польши, Литвы, Словакии и других стран готовы принять пострадавших студентов из Беларуси на гостевое обучение (как по обмену) с получением официальных кредитов после сдачи экзаменов.

Хотели как лучше, получилось – как всегда

«Помощников» теперь много-особенно в соцсетях – в Фейсбуке или телеграмм-каналах. Кем вся эта помощь финансируется – понять несложно. Да они этого и не скрывают!

И, конечно же, сетевая реклама – не является вмешательством во внутренние дела государства и не формирует повестку. А студенчество – нет, не начнёт активнее выходить на митинги, чтобы быть отчисленными. После чего можно получить статус «репрессированного студента» и уехать бесплатно учится за границу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments