Мнения

Белоруссия – заложник российско-американского геополитического противостояния

Максим Бардин
Максим БАРДИН
Кандидат политических наук
10 сентября 2021, 13:27
10 сентября 2021, 13:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Большинство тенденций, формирующих современные политические процессы Белоруссии, являются следствием конкурентной геополитической борьбы между Россией и США.

Политические процессы, происходящие на территории Белоруссии, все чаще и чаще попадают в фокус внимания не только российских, но и мировых средств массовой информации.

Более того, современная Белоруссия начинает оказывать воздействие на систему региональной безопасности. Так, политолог Валерий Карбалевич, в ходе состоявшейся в «Общественной служба новостей» пресс-конференции заявил, что политический кризис не является только внутренней проблемой Белоруссии, а выходит на европейский уровень. Ситуация, по мнению эксперта, упомянувшего инцидент с посадкой самолета и миграционный кризис, развернувшийся на границе с Литвой, усугубляется и в будущем может серьезно затронуть другие государства, в том числе и Россию.

Европейские политики и эксперты, анализирующие белорусский кризис, зачастую склонны во всем винить президента страны – Александра Лукашенко – и продолжают настойчиво заявлять о необходимости смены власти.

Вместе с тем, белорусский лидер, не обладающий необходимым ресурсом для формирования собственной внешней политики, в большинстве случаев, всего лишь реагирует на жесткие внешние обстоятельства.

В частности, искусственно созданный миграционный кризис – это месть Литве за вмешательство во внутренние дела страны (выдача президентского удостоверения Светлане Тихановской), задержание самолета с Романом Протасевичем в воздушном пространстве – ответный ход на политику Польши, аккумулирующей информационные инициативы белорусских оппозиционеров.

В тоже время, открытая поддержка политических конкурентов, а также беспрецедентное давление на Александра Лукашенко, осуществляемое евроатлантическим альянсом, является своеобразной местью за намерение продолжать интеграционную связь с Российской Федерацией.

В данном контексте отметим, что Европейский союз и его главный куратор – США, в частности, спокойно относятся к действиям президента Украины Владимира Зеленского, закрывшего оппозиционные каналы и устранившего из политической борьбы серьезных конкурентов.

В итоге получается, что «коллективный Запад» мстит Александру Лукашенко за сближение с Россией, а президент Белоруссии, в свою очередь, мстит Западу.

В отличие от Украины, окончательно определившей свой внешнеполитической курс, Белоруссия продолжает самоопределяться и становится, не по своей воле, заложником глобального геополитического противостояния, в котором находятся США, ЕС и Россия.




Новости партнеров