Мнения

Байдена вынудят отказаться от «зеленой» экономики – Политолог из США Вайнер

Грег Вайнер
Грег ВАЙНЕР
Политолог, журналист, эксперт КС НКО
29 января 2021, 19:08
29 января 2021, 19:08 — Общественная служба новостей — ОСН

В США цифры неумолимо показывают экономический кризис. По данными Министерства торговли США, за 2020 год ВВП понизился на 3,5%. Даже кризис 2008 года не так сильно «просаживал» экономику. Тогда падение было всего лишь 2,5%. Со времён Второй Мировой войны экономику США так не лихорадило.

О том, с чем это может быть связано – мнение политолога и журналиста, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Грега Вайнера.

Добыча нефти в Северной Дакоте, США
Добыча нефти в Северной Дакоте, США. Фото: n-tv.de

В 1945 году ВВП США составляли вообще 50% от мирового. Сейчас ситуация немного поменялась. Довольно много конкурентов: Китай, Индия и так далее.

Но тут есть ещё одна цифра, на которую я бы обратил внимание. Всё дело в том, что Трамп оставил Байдену страну, в которой акции на всех американских биржах весят примерно 40 триллионов долларов. И это тоже очень серьёзная вещь. Примерно 120 миллионов американцев играет на биржах. Это активная часть электората, поэтому этот фактор очень важен.

Перекрыть чёрную кровь

Огромное количество денег идёт из американской нефтегазовой индустрии. А что сделал Байден? Он подписал закон, запрещающий бурение и добычу газа в огромном количестве штатов. Американская нефтегазовая отрасль была первой в мире: 21 трлн кубометров газа добывалось в США. Для сравнения: в России – 19 триллионов.

Фактически, что сделал Байден? Он одним махом перечеркнул всё, что сделал Трамп: закрыл возможности добывать газ внутри соединённых штатов и продавать нефть и газ. С 1973 года по 2016 году в США было запрещено продавать нефть и газ.

Запасы этого сырья в некоторых штатах очень большие: Южная Дакота, Северная Дакота. Мало того: многие компании пр едлагали правительству Соединённых Штатов газ бесплатно, потому что он всё равно идёт параллельно добыче нефти. Лишь бы с них сняли налоги.

И вот эту добычу перекрыл Байден. Мало того, он подписал запрет на строительство нефтепровода США-Канада. Всё это если и не убьёт, то сильно понизит доходы нефтегазового сектора. И следом за ним – ВВП.

На что надеется Байден

Байден хочет уйти на экологически чистую, «зелёную» экономику. Но я думаю, что выборы 2022 года в Конгресс и Сенат заставят его от этого отказаться. Потому что по результатам выборов обе палаты парламента США будут республиканскими.

То есть это падение ВВП – временное явление. Некая флуктуация переходного периода, которая выправится со временем, а не начало обрушения. Потому что эти действия продиктованы предвыборными обещаниями Байдена. Он наобещал своим друзьям левым социалистам всё и теперь спешит эти обещания выполнить сейчас. Для того, чтобы отказаться от них через год-полтора-два.

Есть ещё один нюанс, который может помочь Байдену. Госсекретарь Блинкен сказал, что самыми важными в мире сейчас являются отношения между США и Китаем. И если Китай вернёт какие-то привелегии, котоыре у него были прежде, то, возможно, торговля с Китаем поддержит ВВП США.

То есть возможен такой вариант, когда Китай своим плечом подопрёт экономику США.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments