Мнения

Адвокат Сталина Гуревич объяснила, как избежать принудительной вакцинации

Сталина Гуревич
Сталина ГУРЕВИЧ
юрист, член общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ
25 мая 2021, 22:41
25 мая 2021, 22:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Постановление о принудительной вакцинации глава Роспотребнадзора Якутии подписал ещё 19 мая. Но широкую известность документ получил только 25 мая.

Якутские чиновники взяли на себя довольно жёстки план по вакцинации населения: до 1 июня должны быть «иммунизированы» не менее 70% взрослого населения края. Не прошедшие процедуру не будут допущены до работы. А работодатели, не обеспечившие выполнение приказа, получат штрафы в 200 тысяч рублей.

Общественная служба новостей обсудила ситуацию с юристом, членом общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте России Сталиной Гуревич.

– Сталина Валерьевна, что делать людям, которые не могут пройти вакцинацию? Или просто не хотят применять не до конца протестированную вакцину?

– Ситуация следующая. Нужно смотреть какие виды работ попадают под данное распоряжение. У нас есть закон о вакцинировании населения и там указаны случаи, когда могут не допускать до работы людей, которые не привьются.

– Судя по имеющимся документам речь идёт про работников образовательной сферы, военных. Также персонал, задействованный в организации массовых мероприятий, летнего детского отдыха.

– То есть те, кто так или иначе сталкиваются по работе с другими людьми или детьми. Я не думаю, что в Якутии они придумали что-то новое, скорее всего просто конкретизировали те нормы, которые существовали ранее. Тут следует помнить, что очень часто СМИ, не обладая специальными познаниями, дают информацию в несколько искажённом виде. Это не умышленное действие, просто журналисты не понимают смысл событий.

Именно поэтому я думаю, что речь идёт о конкретизации норм, которые уже есть.

– Немало людей, которые обязательной вакцинации боятся, как огня. Как им действовать, если ситуация, всё-таки, начнёт склоняться именно в эту сторону?

– Я думаю, что в первую очередь нужно идти ко врачу и смотреть: допустима ли им вакцинация по медицинским показаниям. Необходимо учитывать, что могут быть серьёзные аллергические реакции.

Я не говорю, что вакцина – это плохо и опасно. Ни в коем случае. Но здесь нужно понимать: если вы считаете, что конкретно для вас вакцина может быть вредна по тем или иным причинам, то конечно, необходимо получать медотвод.

– Согласен. Тем более, что Центр им Гамалеи составил достаточно широкий список противопоказаний. Он был опубликован в самом начале компании по вакцинации.

– Совершенно верно. Потому нужно принимать отдельное решение в каждом конкретном случае, по каждому человеку.

– То есть не надо заниматься саботажем мероприятий, а просто двигаться по уже прочерченной колее.

– Именно. Я не думаю, что придуманы какие-то новые нормы. У нас по Конституции человек имеет право на охрану здоровья, личную безопасность, личную неприкосновенность. Поэтому принудительная вакцинация, невзирая ни на что, является антиконституционной.

Каждый человек должен сам выбирать. И тот, кто не делает прививки, но работает с детьми, он может быть потенциально опасен. Я не говорю именно о ковиде, опасным может быть любое инфекционное заболевание.

– Есть немного схожая ситуация: поездка в тропические страны. В некоторые тебя не пустят, если нет прививок от опасных местных болезней.

– Тут тоже встаёт проблема выбора, только немного другого: от чего тебе умереть. Я об этом уже говорила в своём телеграмм-канале: ковид начинают сравнивать с чумой, с холерой. Но это, всё-таки, другая история. У чумы и холеры совсем другие заразность и смертность. И тогда выбор звучит так: с прививкой ты может быть умрёшь, а может быть и нет. А без прививки умрёшь с гарантией.

С ковидом ситуация иная. Смертность от заболевания значительно ниже. А про смерти от вакцины вообще не слышно, только осложнения. Поэтому тут речь идёт о безопасности тех, с кем ты работаешь, и этот выбор должен соотноситься с личной безопасностью.