Популярное

Зритель упрощается: телекритик прокомментировал провал «Иронии судьбы» в рейтингах

5 января 2021, 20:14
Фото: mirtesen.ru
5 января 2021, 20:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Журналист и телекритик Александр Мельман в интервью Общественной службе новостей поделился своим мнением относительно того, почему главная новогодняя лента страны «Ирония судьбы, или С легким паром» уже не обеспечивает каналам победу в новогодних рейтингах.

Проблема заключается в упрощении притязаний массового зрителя, считает критик.

«Мне кажется, что «Ирония судьбы» – достаточно сложный, многослойный фильм. Нынешней аудитории такой сложности уже не хочется. Можно, конечно остановиться на первом «слое» – истории о человеке, который попадает в новый год в квартиру к незнакомой девушке. Но там есть множество других смыслов, которые для сегодняшнего зрителя, наверное, непривлекательны. Поэтому другие, более простые фильмы, как, например, «Иван Васильевич меняет профессию» в этом плане выигрывают. Хотя это тоже прекрасные комедии, в которых есть несколько смысловых слоев.

По ситуации с «Иронией судьбы» можно судить об уровне притязаний сегодняшнего массового зрителя – он упрощается».

Отвечая на вопрос, какие ленты смогут обеспечить каналам новогодние рейтинги в будущем, Мельман предположил, что в погоне за зрителем нового формата качество новогоднего эфира может серьезно пострадать.

«Я знаю, что хорошие рейтинги были у фильма «Холоп», недавно прошедшего на канале «Россия-1». Он собрал большой бокс-офис, он считается такой «новой российской комедией», но я, посмотрев его, ужаснулся. Такой там плоский юмор, ирония. Там актерская игра, сценарий – это все, конечно, совершенно не то. Мне это непонятно, но массовый зритель этого хочет. Я думаю, эти фильмы уже можно начинать показывать, и они станут собирать хорошие рейтинги».

Напомним, ранее стало известно, какие телеканалы россияне предпочитали смотреть в канун Нового года. Оказалось, что показ «Иронии судьбы» второй год подряд не может обеспечить своему вещателю победы в рейтингах. Наоборот, в 2020 году зритель предпочел накрывать новогодние столы под «Иван Васильевич меняет профессию».




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Саша
13 дней назад

Ну зачем вы врете? 31 декабря 2019 года Первый не показывал Иронию судьба, а показывал Кавказскую пленницу и Ивана Васильевича