Общество

Зоозащитники рассказали, почему в городах вымирают утки

21 января 2021, 12:36
Утки в городе
Фото: fotokto.ru
21 января 2021, 12:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В след за воробьями в Москве стали исчезать утки. Ежегодно здесь гибнет десятки тысяч птиц. Связано это с работами по благоустройству водоемов, превращающихся в ловушки для диких животных. О том, почему исчезают утки и как поменять ситуацию Общественной службе новостей рассказала президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Благоустройство не во благо

Около десяти лет назад в столице и других городах началась работа по так называемого «благоустройства» городских прудов. С одной стороны, людям приятно гулять по аккуратным дорожкам вдоль чистых водоемов. Но, к сожалению, в зонах отдыха все меньше места остается живой природе. Обитание диких животных в них фактически не предусмотрено.

«И это серьезное нарушение, должны учитываться места обитания и гнездования животных. Тем более, что эти работы по благоустройству часто приводят к гибели животных. Все эти проекты делались и продолжают проводиться без учета мнения экологов и зоологов. В Москве таким образом обезобразили около 100 прудов. Дорожки вокруг прудов идут вплотную к береговой линии. Там гуляют люди, бегают собаки без поводков. В результате утки с выводками не могут выйти на берег. А им необходимо отдыхать, греться и спать на суше половину суток. Особенно это важно для маленьких утят. Не имея возможности выйти на берег, они буквально погибают от усталости и переохлаждения», − описала проблему Светлана Ильинская.

Большие города, лысые берега

При этом в зонах отдыха коротко подстригается трава. Хотя в рекриационной зоне водоемов должна оставаться растительность – осока, камыши. Обычно там прячутся водоплавающие птицы с выводками. Но зачастую облагороженные берега почти лысые.

«Мы наблюдаем картину, когда птицы не могут выйти − бегают дети и собаки. К уткам с выводком подходят вплотную, и они боятся выходить на берег. Мы стараемся делать плоты, где птицы могли бы отдыхать. Их можно делать из деревянных палет, которые используют для разгрузки товаров. Еще проще приобрести плиту из пеноплекса, они продаются в любом строительном магазине. Они похожи на плотный пенопласт. Достаточно привязать к плоту якорь, проделав по центру плиты отверстие. Якорем может выступать любой камень весом более 4 кг. Единственное – веревку надо подбирать с учетом уровня воды, чтобы он не затонул. Причем такой плот можно устроить не заходя в воду, но желательно закинуть его подальше, чтобы им не воспользовались собаки и не убрали работники мосводостока как мусор», − рассказала зоозащитница.

К сожалению, это не выход из ситуации, а всего лишь временное спасение для птиц. Еще хуже обстоит дело с плавучими домиками, при замерзании озера их часто ломают.

Стриженная трава не дает птицам убежища
Стриженная трава не дает птицам убежища. Фото: vestniksr.ru

Ловчие ямы

Но самое страшное для животных – высокие береговые укрепления. Утята прыгают в воду, выбраться из пруда уже не могут. Ведь зачастую в водоемах нет ни пандусов, ни насыпей, ни ступенек. Кроме того, птенцы погибают, падая в стоки, которые не защищены решетками, как было раньше.

«Даже маленькие декоративные пруды опасны для животных, которые хотят напиться. Туда падают не только птицы, но и другие животные: собаки, кошки, ежи. Недавно сотрудники МЧС спасали лося, который упал в воду, но не мог выбраться обратно. Пруды изначально предназначены для водопоя животных, а они не могут напиться из-за ограждений или просто тонут. Более того, также падают люди, особенно дети и тоже не могут выбраться. Вертикальные бетонные и деревянные берега − это ловчие ямы», − перечислила Светлана Ильинская.

Не менее губительна другая придумка – габион: берега пруда обкладывают крупным щебнем, который удерживаются металлической сеткой. Там застревают утята, не могут существовать земноводные. И подобные укрепления бессмысленны, фактически это бесполезная трата бюджетных денег, считают зоозащитники.

Домик и водоем на крыше

Из-за отсутствия гнездования на озерах утки повально стали гнездиться… на крышах домов. Кряквы не понимают, что крыши огорожены и птенцы станут заложниками, казалось бы, безопасного жилья.

Такая история случилась, например, в Бутово, где утка вывела утят на крыше одноэтажного здания почты.

«На крыше образовалась лужа и птицы там плавали. Отловить летных птиц крайне сложно, а вывезти птенцов без матери нельзя − они погибнут. Пришлось их подкармливать, в том числе и водорослями, которыми в природе питаются утки», − рассказала Светлана Ильинская.

В отличие от огарей (рыжие птицы семейства утиных), которые не бросают своих птенцов и будут лететь за ними, кряквы пугливы. Именно поэтому зоозащитница просит не пытаться спасти птенцов, унося их от утки.

Кстати, и огари приложили крылья для исчезновения других дикий птиц.
«В зоопарковой зоне живут популяции огаря, эта птица никогда раньше у нас не жила. И вот зоопарк решил не подрезать им крылья и выпускать в город гнездиться. А осенью они возвращаются в зоопарк. Огарь агрессивная птица, если она с выводком, то буквально забивает других птиц. Но зоопарк не желает решать этот вопрос», − отметила зоозащитница.

Огари.
Огари. Фото: zelenograd24.ru

Селиться не велено

Сложившаяся ситуация с гибелью водоплавающих птиц характерна для многих городов, где занялись благоустройством зон отдыха. Зоозащитники видят единственный выход − сделать берега с насыпями. И часть береговой зоны организовать для водоплавающих птиц − дать расти траве, огородить пространство для отдыха птиц, сделать дорожки подальше.

«Мы обращались с жалобами в прокуратуру. Но письма спустили в Департамент природопользования Москвы, а там ответили, что в городских прудах не должно быть диких животных, кроме синантропных (тех, чей образ жизни связан с человеком): голубей, ворон, кошек, собак. Птицам же рекомендуют гнездиться в особо охраняемых природных территориях. Но они сами туда прилетают. Утки массово летят весной в города, когда начинается охота, скрываются от стрельбы. А города − это могильники для птиц, потому что для них ничего не приспособлено», − пожаловалась Светлана Ильинская.

Все давно придумано

Зоозащитники годами ходят по замкнутому кругу, пытаясь объяснить «благоустроителям» что их идеи вредны. На самом деле природа все уже придумала, водоем с естественными природными берегами гораздо лучше и безопаснее.

Должна быть высокая трава и кустарник по берегам, должны быть выходы на берег. На первых порах необходимо хотя бы сделать насыпи, по которым смогут выбираться из воды животные. Есть птицы, которые обитают только в камышах, они на благоустроенные пруды не прилетят, но утки кряквы этого не понимают. За год гибнут десятки тысяч водоплавающих птиц, в том числе краснокнижных, подвела неутешительный итог Светлана Ильина.

Ранее зоолог и телеведущий Никола Дроздов пожаловался на исчезновение воробьев из скверов Москвы. А парк Кузьминки из-за деятельности руководства оказался в центре скандала.




Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
1 месяц назад

Вот и ответ оленевод у, только разрушает город построенный для людей и животных. Только козёл все равно продолжит. Раньше по весне сажали деревья, а а не отроски, деревья перекрывали жуткий сквозняк и тем самым береги и почву и людей.

Екатерина
1 месяц назад

Где вас найти, защитники животных? Я хочу к вам присоединиться!

Евгений
Reply to  Екатерина
1 месяц назад

Просто начни и всё придёт само.

Евгений
1 месяц назад

Люди хотят жить в бетонном городе, без деревьев с Wi-Fi-ем и быстрей сдохнуть. Всё в природе связанно, если этого кто-то не чувствует и не понимает, не значит что этого нет. Нельзя уничтожать природу в городах, там же как раз много машин и загрязнение. И животные приходят не понимая, что там больше не их дом. А для них нет разницы где дом или еда. Для них весь мир ДОМ. Для нас тоже наша с вами планета, это ДОМ, а человек относится к ней как к помойке! Это УЖАСНО!!! Когда начнут задумываться уже?! Жаль если НИКОГДА!