Популярное

Золото Сопчука: Откуда у депутата Госдумы активы на 38 миллиардов рублей

27 января 2021, 08:45
Коллаж: ОСН
27 января 2021, 08:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Следователи конфисковали золотые месторождения, принадлежащие депутату Государственной думы от «Единой России» Сергея Сопчука. Общественная служба новостей разобралась, откуда они взялись у депутата и почему следственные органы решили им заняться.

Напомним, как сообщал «Коммерсант», следователи обвиняют Сопчука в незаконной предпринимательской деятельности в области золотодобычи. На протяжении девяти лет с 2011 по 2020 года депутат был формальным владельцем компании «Терней Золото». Кроме того, вместо помощи следствию, он активно препятствовал расследованию.

Именно запасы на принадлежащих Сопчуку месторождениях оценили в 38,5 миллиардов рублей. Следствие полагает, что помогал парламентарию бывший депутат Госдумы Василий Усольцев.

Золотой король Приморья

В 2011 году депутат инвестировал в «Терней Золото» больше миллиарда рублей, а Усольцев — всего 138 миллионов. Благодаря этому Сопчук стал основным владельцем компании с долей в 99%. Незадолго до выборов в Госдуму передал свой пакет акций сестре — Людмиле Стуковой.

Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, «Терней Золото» имеет уставной капитал в миллион рублей. При этом 99,23% компании принадлежит Людмиле Стуковой, 0,5% компании «Партнер ДВ» и ещё 0,27% — «Омонии». Примечательно, что «Партнер ДВ» также принадлежит Стуковой, а другая компания — Василию Усольцеву.

У «Терней Золото» есть две лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское». По данным «Коммерсанта» их общий запас золота превышает 14 тонн. Потенциально с приисков возможно изымать по 1,8 тонн золота в год. Однако для реализации проекта требуется привлечь инвестиции в размере 3,5 миллиарда рублей.

После передачи, Сопчук, по версии следствия, всё так же осуществлял фактический контроль за судьбой компании: принимал управленческие решения, нелегально снабжал денежными средствами и обогащал себя, нарушая антикоррупционное законодательство. Поэтому смену собственника считают фиктивной.

Так, отмечает издание, Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения о своих доходах, скрывал имеющиеся отношения между ним и компанией-золотодобытчиком. За четыре года, с 2016 по 2020 следователи установили, что парламентарий перевёл на счета «Терней Золото» около 606 миллионов рублей. При этом его официальные доходы не превышали 36,4 миллионов.

Несколькими годами ранее, в 2012-2014, компания смогла добыть 157 килограмм золота и 2,1 тонны серебра. Как считает прокуратура, Сопчук и Усольцев хотели сокрыть принадлежащие им активы, обогатиться, пока находились «у власти».

Фиктивы и активы

Следствие вскрыло, что с 2014 по 2020 года депутат неоднократно предоставлял «Терней Золото» займы через ряд компаний, а также предприятия, которые были оформлены на его сестру.

По версии следствия, после того, как действиями Сопчука заинтересовалась Генпрокуратура РФ, депутат начал мешать следствию. Так, например, он изъял важные финансово-хозяйственные документы из компании прямо во время проводившегося там обыска.

А в сентябре 2019 года он попросил директора фирмы «Терней Золото» предоставить ему фиктивную бухгалтерскую отчётность. Своё требование, считает следствие, он мотивировал тем, что в отношении него Администрация президента России начала проверку. АП подозревало, что он получает доходы и участвует в деятельности компании-золотодобытчика. Поэтому у директора Сопчук попросил написать письмо, в котором было бы отмечено, что парламентарий не занимается бизнесом.

После этого, как сообщала Общественная служба новостей, Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять у Сопчука кусок золотого рудника в Приморском крае.

Подельник Сопчука Усольцев обвинял депутата в том, что именно он стал инициатором этой схемы. Якобы между ними возник договор вкладывать в компанию деньги до той поры, пока не получится начать продажу добытого золота. При этом, уверял Усольцев, сестра Сопчука, являясь основным владельцем, никаких решений не принимала.

Скандальный «молчун»

Издание Vostok.Today сообщало, что депутат несколько раз оказывался втянут в скандалы. Так, в 2006 году, находясь в должности спикера Заксобрания Приморья, он купил автомобиль Toyota Camry специально для командировок в столицу и заказал дорогой ремонт своего кабинета.

В 2008 году на Сопчука было организовано покушение. Однако оба огнестрельных ранения, полученных в результате нападения, были лёгкими. Спустя несколько месяцев, в марте, он вернулся к работе. Однако уже в сентябре покинул пост, вернувшись в бизнес.

В 2016 Сопчук перешёл на должность депутата Госдумы и какое-то время продолжал вести личный сайт sopchuk.ru. Однако вскоре сайт оказался заброшен.

В 2017 году издание РБК провело исследование законодательной деятельности избранных депутатов. Сопчук вошёл в число 17 парламентариев, названых «молчунами» за то, что те не проявили никакой активности. В частности, Сопчук не вносил ни одного законопроекта, не был соавторам и даже не выступал на заседаниях.

По итогам 2019 года, в «копилке» депутата находились 15 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. При этом, уверяет издание Vostok.Today, политологи высоко оценивали шансы Сопчука переизбраться в следующем созыве.

По данным сведений о доходах депутатов Госдумы за 2019 год, Сопчук заработал 12,7 миллионов рублей. Он владеет двумя жилыми домами площадью 252 и 323 кв. м., двумя квартирами 130,5 и 62,5 кв. м., двумя земельными участками и автомобилем ГАЗ-21.




Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
антон
1 месяц назад

ф партии жуликаф и вароф ни нова. туда для варафства зописываюца.

Владимир
Reply to  антон
1 месяц назад

полностью согласен , идут в партию педросов для крыши , запретить давно пора ей в выборах участвовать .

kkk
1 месяц назад

Почему вообще месторождения принадлежат частным лицам?

Вик
Reply to  kkk
1 месяц назад

потому что част. лица хорошо делятся с нечастными рожами !

Олег
1 месяц назад

В тексте 100 ошибок, кто так статьи пишет…Ужас какой-то, читать неприятно…

олег
Reply to  Олег
1 месяц назад

Зато правда жизни

марина
Reply to  Олег
1 месяц назад

это не ошибки включай мозги