Общество

Знает ли руководство ФСИН о пытках в колониях – мнение правозащитника

10 октября 2021, 11:44
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин. Фото: коллаж ОСН
10 октября 2021, 11:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Пытки в российских колониях вызывают возмущение не только у тех, кто так или иначе попадал в заключение. У всего российского народа подобные действия вызывают резкую неприязнь. Это стало понятно, после того, как сайт Gulagu.net опубликовал записи таких издевательств.

Правозащитник Игорь Каляпин, который возглавляет межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток», уже рассказывал Общественной службе новостей, что и среди сотрудников ФСИН подобные подходы в большинстве случаев вызывают осуждение.

Однако остаётся вопрос: а как к подобным «заведениям» относится руководство ФСИН? Знает ли об этом? Или все эти издевательства происходят в обход глаз начальства?

Вот что рассказал по этому поводу Игорь Каляпин

Шило в мешке

«Как мне рассказывал адвокаты, которые работают в Саратове с осуждёнными, все их клиенты знали, что есть вот такая «пыточная» больница. В неё угрожали отправить, тех, кто плохо себя вёл. Не потому что у человека туберкулёз, документы ему «нарисуют», что его обследовать надо, дескать, какое-то подозрительное затемнение в лёгких.

Человеку прямо могли объяснять, что его три месяца в этой больнице продержат, а за это время там из тебя всё вытрясут, сам знаешь, что там с людьми делают.

Если адвокатское сообщество Саратова об этом знает, если все осуждённые об этом говорят, неужели об этом могло не знать оперативное управление ФСИН? Конечно знало. Об этом могло не знать управление собственной безопасности УФСИН Саратовской области? Конечно тоже знало.

Другое дело: удастся ли нам это доказать в процессе предварительного следствия, и будут ли это доказывать? Очень большой вопрос».

Высший уровень

«Я могу рассказать из личного опыта: по этой нижегородской «пыточной» колонии мне пришлось раз пять ездить в Москву. Пользуясь тем, что я лично знал тогдашнего первого заместителя ФСИН, предоставлять ему документы. Рудый его фамилия, я с ним лично разговаривал на эту тему, убеждал. Он не верил, что это правда.

Только когда мы ему стопроцентные доказательства представили, что это всё реально существует, только тогда они начали ситуацией заниматься. А до этого он искренне не верил, считал, что этого не может быть».

Сомнения

«Я вполне допускаю, что где-то на уровне Калашникова или его замов, действительно, о саратовской ОТБ-1 не известно. Но сомневаться, что такие колонии в принципе есть – это я не знаю, насколько надо жить с закрытыми глазами и ушами.

После того, как вскрываются один случай, другой случай. Ведь есть же случай с оренбургской колонией, который произошёл несколько лет назад: за ровно те же действия целый заместитель начальника колонии попал под суд.

Он лично снимал все эти изнасилования на камеру. И при этом всем объяснял: теперь у нас есть вот такая видеозапись, если этот мерзавец будет себя плохо вести, мы её в интернете выложим, чтобы все видели, как его «опускают».

Повторю: это было доведено до суда, полковник получил срок, все его деяния были отражены в приговоре. И теперь нам федеральный ФСИН будет говорить, что они о подобном первый раз слышат? Я думаю, это просто враньё?»




Новости партнеров